保障老房子安全, 再多预防 也不嫌多
2017年07月10日 11:16:55 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    有鉴于我市的老旧房屋数量还比较大,在目前的情况下,指望所有的房屋装上智能系统还不太现实,有必要实行房屋强制体检。

    上周,苏州出梅。在这个梅雨季,姑苏区平江历史街区的一些居民过得很是安生,原因在于房子里安上了数字传感器。

    这套设备,再次让人们感受到科技的魅力:该套设备由感应器和信息采集器构成,可以通过感应水平、垂直两个方向的墙体倾斜程度,监测房屋安全。并且,一旦位置偏离大于5度,就会及时向后台和街道监控平台同时传递预警信号,还会第一时间通知用户、社区和街道,促使其做出紧急避险安排。有这个“神器”在手,这对于保障住户安全,以及相关部门做出应急安排都很有好处。

    目前,苏州市老旧房屋的数量还有不少,如何保障住在这些房中的人的安全?对于有较高风险的老旧房屋,在其中安装智能系统,第一时间传递预警信息,这不失为一项很好的措施。同时,有鉴于我市的老旧房屋数量还比较大,在目前的情况下,指望所有的房屋装上智能系统还不太现实,这就不由让人思索,如何未雨绸缪,更前进一步,切实保障人们的安全?

    在香港,最近几年一直在实施“强制验楼计划”。即对于楼龄达到30年以上的私人住宅和其他住宅,规定每10年必须验房一次。而对于10年楼龄以上的房子,则规定每年必须验窗一次。并且在此过程中,香港政府还规定了如何检验,如何维修,实施效果不错。我市在加强对老旧房屋的监测和管理中,也不妨借鉴使用。

    当然,在实施的过程中,我市也可能面临很多困难和问题。比如,有些老房子建设已几十年,当时的业主和建设单位很难找到。比如,很多老房子都是由租户使用,房东不愿意检验房子。再比如,有些房子业主愿意检验房子,可是有心无力,无力承担检验费用和维修费用等。这些更考验相关部门的智慧,要建立几方共担机制,并且对不愿意检验房屋的业主和相关单位进行惩罚等。为了保障人们的居住安全,再多的预防措施也不嫌多。

    

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111201121293399