酷暑休闲 应讲文明
2017年07月10日 11:16:55 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    市民在休闲过程中,尤其要注重礼仪、珍惜环境,懂得照顾他人的利益和感受,让自然美的环境里更能凸显出人文美。

    酷暑天,不少市民会出去休闲,但有些不文明行为也当注意。近日,媒体曝光在相城区荷塘月色湿地公园里,有市民在游玩时随手摘荷花和莲蓬,让公园管理人员管都管不过来,这一幕的出现实在不应该。

    避暑休闲,这是许多人的选择,但尤其要讲自律,守规矩。在市区难得拥有一片湿地公园,大家在此游玩,更应懂得珍惜这里的一花一草。当然,对于那些随意破坏生态环境者,管理方也有必要采取更严格的措施,让他们受到应有的处罚。

    这些年,苏州打造了不少适宜休闲的好去处,环境变好了,大家的文明水平也应跟上去。前几天,笔者在环古城河健身步道上走路,看到有些人横躺在长椅上,不管别人能不能坐。还有些人,成群并排走,还要大声喧哗,让他人走路很不方便。诸如此类的不文明行为,看似是些细节问题,但同样要引起每位市民的注意,只有多考虑一下身边人的感受,才能约束自己,文明待人。

    要知道,在社会公共空间里,每个人都应遵守基本的文明行为规则,在休闲景点更应如此。不能否认,一些人在进入景点时,对于那些“文明告示”不是非常看重,这本身说明他们的文明意识还不够强,心中缺少应有的文明自觉,也就容易产生无所谓的思想,这就难免出现各类不文明行为。因此,加强文明自律对每个人来说都很重要。只有你能尊重别人,别人才会尊重你,这是最基本的道理。

    文明休闲,事关城市的文明形象。特别在酷暑天里,休闲空间本身就有限,市民在休闲过程中,尤其要注重礼仪、珍惜环境,懂得照顾他人的利益和感受,让自然美的环境里更能凸显出人文美,这也是践行“文明有我、苏州更美”应有的态度。

    

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111201121293405