8个社区都有全科医生工作室
2017年07月10日 11:16:55 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    近日,姑苏区虎丘街道社区卫生服务中心周松等5名医务人员来到红星社区康宁护理院,为22名老人进行身体检查。这次检查不仅包括生活方式调查、健康状况评估、测量身高体重以及内外科、心电图、血常规和生化等常规项目,医务人员还为每位老人送上了一对一的健康指导,让老人能够安然度过炎炎夏日。

    “去年以来,虎丘街道社区卫生服务中心积极探索医养融合新模式,满足辖区老年人在养老过程中的医疗卫生健康服务需求,不断提升养老服务水平。”虎丘街道社区卫生服务中心主任张宝富说。

    全科医生每周进社区为居民服务

    虎丘街道社区卫生服务中心位于山塘街上,服务于山塘老街周边的山塘、桐星、曹杨、清塘、红星、虎阜等8个社区、村,目前辖区65岁以上老年人达7400余人,占户籍人口的22.39%;80岁以上高龄老人有1939人,占老年人口的26.17%。“山塘街区域属于典型的老龄化人口地区。在这一地区确立‘医养融合’的公共卫生服务模式,全方位满足老年群体对健康生活的需求,是姑苏区深化医改的积极而有益的尝试。”张宝富说。

    虎丘街道老年居民比例大、空巢家庭比例大、医疗需求大,“居家养老”服务成为辖区较为普遍的一种养老模式。针对这一特点,街道社区卫生服务中心成立了4个全科医生服务团队。每个团队成员涵盖全科、护理、公共卫生、口腔、中医等专业,为辖区敬老院和日间老人照料中心提供服务。服务项目包括上门巡诊、临时出诊、健康体检等,并为8个社区设置了全科工作室和康复站。每周,全科医生服务团队的成员会定点下社区为居民服务,并不定点地选择人员集中场所如小区门口等为居民服务。全科医生每周还会赴辖区敬老院进行上门巡诊,提供专业医疗服务,对病患老人提供临时出诊、补液、插导尿管等服务;每年,还为入住敬老院的老人提供一次健康体检、建立家庭病床、每两个月进行一次健康宣讲及护理知识培训、制定个性化护理计划、提供膳食方案。2016年,街道社区卫生服务中心向辖区老人提供量血压、测血糖、健康咨询、用药指导等简易健康便民服务超过1万人次。

    三款医养融合“服务包”按需自选

    家住虎丘街道桐星社区的颜万根老伯患冠心病、糖尿病多年并伴有严重周围血管病变。去年,他向街道社区卫生服务中心申请了家庭病床服务,经过近6个月的医护细致、专业照料,目前已得到病情缓解。“申请了家庭病床服务,虽然医疗费用总计要2400元,但我个人自付才500元,还是能够承受的。”颜伯伯说。

    从去年初开始,虎丘街道社区卫生服务中心尝试推出三款医养融合“服务包”,细化服务辖区老年居民。其中,基础医养服务包,实行完全免费,由街道社区卫生服务中心为居民提供定期高血压管理、糖尿病管理等服务。目前,辖区7409位老人有70%参加了免费的医养服务包;护理医养服务包,一年收费200元,街道社区卫生服务中心全科医生一个月上门一次,为居民测量血压、指导用药,一个季度检测一次血糖、血脂,一年提供一次体检服务,目前签约服务人数56人;个需医养服务包,每年按所服务项目不固定收费,根据居民的需要提供个性化服务,比如有的居民需要家庭病床、有的需要疾病量化评估、有的需要高危病种筛查、有的需要高危病种监测管理。街道社区卫生服务中心根据服务项目收费,地方政府为每位参保居民提供200元补贴,截至目前,购买这个服务包的居民已有150人。“三款医养融合服务包,通过对老人需求的细分,使我们的服务更有针对性。”张宝富说。

    运用“互联网+”实现远程管理

    今年以来,虎丘街道社区卫生服务中心在做好日常的医疗诊治外,还在社区推广健康生活管理理念,积极探索互联网+服务,未雨绸缪立足“防未病”。

    针对社区老年人慢性疾病多的现状,虎丘街道社区卫生服务中心成立多期高血压、糖尿病俱乐部、骨质疏松俱乐部,通过定期的活动指导老人预防治疗相关疾病。针对老人疾病谱和死因谱,该中心还积极开展心脑血管疾病、高血压、糖尿病筛查并实施“6个一”的健康管理,即一份针对高危因素影响健康的量表评估、一场由专科医生分病种的专题讲座、一份由专家制订的高危筛查推荐方案、一张由专业医联体专家制订的治疗处方、一张专业定制的健康生活运动处方、一份完整的、动态的个性化健康档案。去年,该中心对3200位老人开展了心脑血管筛查,其中,发现脑血管高危867人;对393人进行了颈动脉斑块检查,其中,发现阳性238人,并及时为这些病人进行了治疗。

    此外,虎丘街道社区卫生服务中心还充分运用“互联网+”服务,大力推广远程血压、远程血糖、远程24小时动态心电图监控管理等服务。去年以来,该中心完成223人次为期一个月的远程血压监控管理;106人次为期3个月的远程血糖监控管理。“老人在家测量的血压、血糖等数据通过网络传输后,由我们进行在线健康管理。发现数值超过预警值的老人,我们会通过短信通知其家庭医生,及时进行干预处理,保证老人健康。”张宝富说。

 

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111201121293416