科技人才 为古城发展注入新“智能”
2017年07月11日 09:37:16 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    自主创业类双创人才实现新突破,9人获评国务院特殊津贴专家,8人获评江苏省突出贡献中青年专家,辖区建成1个国家级博士后科研工作站、1个省级博士后创新实践基地……近年来,姑苏区立足古城区产业定位,积极创新思路,以科技创新工程为总抓手,在优化创新环境、制定科技政策、集聚高层人才、创新载体建设、培育创新企业、凝练姑苏特色模式等方面聚力创新,为促进辖区经济发展和转型升级提供有力的科技支撑。   科研经费补贴最高100万元

    捧出“真金白银”引进科技人才

    今年3月,姑苏区印发出台《关于进一步推进人才优先发展的若干措施》,以人才优先发展塑造新一轮发展优势、创新优势和产业优势。在此次推出的“六大人才工程”中,科技领军人才“集聚工程”特别引人注目,姑苏区对大数据和信息安全、软件和互联网服务、检验检测和认证等科技服务业领域的海内外高科技领军人才到姑苏区创新创业给予了重点支持:给予区级科技创业领军人才安家补贴最高100万元,科研经费最高100万元,提供不少于100平方米的工作场所,补贴三年租金。“人才是创新发展的第一资源,抓人才就是抓发展,抓人才就是抓未来。我们希望通过推出具有竞争优势的人才培养与引进政策,为古城发展注入新‘智能’。”姑苏区委书记、苏州国家历史文化名城保护区党工委书记王庆华说。

    自2012年成立以来,姑苏区不断把握科技创新的有力“脉搏”,深入贯彻落实创新驱动核心战略,着力推进全区科技创新和转型升级。

    几年来,姑苏区先后制定出台《姑苏区、保护区关于深入实施创新驱动发展战略 打造科技服务业集聚区的实施意见》《姑苏区、保护区关于培育创新主体 促进科技创新发展的扶持政策》等政策,每年捧出“真金白银”兑现对新认定的高新技术企业、民营科技企业、工程技术中心、众创空间以及申请知识产权、专利的政策奖励,扶持科技企业、集聚科技人才。2017年,姑苏区更是提升了对姑苏区级科技创业领军人才扶持力度,给予最高100万元的安家补贴,最高100万元的科研经费,以极大的诚意向高端人才抛出了橄榄枝。

    经过政策引领扶持,技术、智力、生产力的资源开始流动起来。一个个“小目标”在姑苏区逐步实现——形成了以50家高新技术企业,100家科技型中小企业,400家民营科技企业等组成的产业集聚群;在古城核心培育有以“科技创意+文化旅游+特色商贸”为产业特色的国家级、省级、市级众创空间16家,成立了姑苏区众创空间联盟;争取到“全球知商大会”“知识产权训练营”等高端、专业赛事、论坛在姑苏区举办,加快形成有利于创新成果转移转化的良好环境。目前,姑苏区逐渐集聚了人才、众创空间、科技载体等优质资源,不断努力打通创新源头,引进凝智聚力的“活水”。

    坚持“以人为本”发展战略

    领军人才引领破解科技创新难题

    近日,苏州市2017年首批姑苏创新创业领军人才计划名单出炉。江苏岐凤科技有限公司黄树成博士成功入选,为姑苏科技人才工作添上了有力的一笔。黄树成博士一直致力于计算机应用的研究与研发,在数据挖掘、人脸识别和视频跟踪领域有所建树。“学了这么多年高精尖的科学技术,我一直在想,如何用科学技术为古城保护、社会治理、民生发展创造新的价值。”黄树成说,加盟江苏岐凤科技有限公司后,他带领团队成员,不断加强技术革新,基于政府部门对古城社会治理创新的迫切需求,专注于研发与社会治安管理密切相关的人脸识别智能系统。“多亏了姑苏区政府部门的大力支持,不仅让我们的项目取得了成功,也让岐凤科技在探索民生科技发展道路上找到了新的方向。”黄树成说。

    姑苏区是古城核心,是创新创业的天堂。然而,前几年,由于“退二进三”的产业定位,工业、制造业企业不断外迁,辖区内现有企业产业规模偏小,龙头企业不多,对人才、知识、技术、装备等科技创新资源的吸纳能力不强,科技创新氛围不浓。面对这样的“瓶颈”,“科技以人为本”成了重要准则。近年来,姑苏区坚持人才优先发展战略,以领军人才和紧缺人才为引领,破解科技创新难题,推进科技人才在“众创”时代向纵深发展。辖区孵化培育的墨华高科有限公司水沛博士归国后回苏创业,两年内获选“姑苏创新创业领军人才”、江苏省“双创计划”人才;黄树成博士专注研发用于社会治安领域的人脸识别智能系统,获选2017年“姑苏创新创业领军人才”,实现了科技创新与社会民生相关联。

    同时,姑苏区还加强与国际猎头、人才中介机构、专业组织及科技镇长团合作,加强社会化购买服务,积极探索多元化人才引进机制。今年,姑苏区积极打造更有吸引力的扶持政策链,出台人才新政二十条,修订《姑苏区科技创新创业人才扶持政策(试行)》,大幅提高了姑苏区级领军人才的安家补贴、科技专项经费资助,捧出“诚意”“真心”,邀请、吸引高端人才来姑苏区创新创业,使古城区的科技人才引培工程进入了“加速期”。

    牵手大院大所“招才引智”

    产学研成果转化探索科技创新之路

    在姑苏区的科技创新版图上,西环路一带是一条熠熠发光的科技服务轴。苏州热工研究院、苏州轨道交通研究院、程泰宁院士工作站等“大院大所”龙头载体均分布于此。这些院所先后落户姑苏,无疑是姑苏区聚集创新产业和高端业态的一记重招。“近年来,姑苏区把引进各类大院大所作为招才引智的重中之重,通过各种形式牵手大院大所,充分发挥大院大所在提高区域科技创新能力,促进产学研成果转化以及人才集聚方面的重要作用,为推进姑苏区产业转型升级注入强大而持续的动力。”姑苏区委副书记、区长,苏州国家历史文化名城保护区党工委副书记、管委会主任徐刚说。

    2017年,在军民融合深度发展背景下,姑苏区政府立足古城区这一科技成果转化的重要基地,与苏州市科技局、清华大学核研院、清华大学汽车研究院、苏州热工院五方合作共建江苏白鹭紫荆核产业技术创新中心,总投资8亿元,致力打造全国首家核产业创新中心。该项目作为苏州市的四大产学研合作项目之一,在刚刚结束的“中国江苏·大院大所合作对接会暨第六届产学研合作成果展示洽谈会”上顺利签约,成为核能民用与科技创新孕育结合的一次“接地气”的合作。据悉,今后,江苏白鹭紫荆核产业技术创新中心将持续聚焦民用核技术、核能清洁能源两个亿万级的市场,力争成为国企、央企核企业的创新基地、中科院系统核机构的创新中心、民营涉核企业的联合研发中心。同时,其将积极打造全国首个民用核技术和清洁新能源产业生态圈。据悉,目前,古城区的这些“大院大所”,已开始走出实验室,走向市场,在建设高端科技孵化器、市场化基金公司、重点实验室等方面,探索龙头企业引领古城科技创新之路。(胡毓菁)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121298260