姑苏区沧浪新城“六个一”走访为民解难题
2017年07月11日 09:37:16 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    近期,姑苏区沧浪新城(吴门桥街道)深入每一户家庭,广泛开展“六个一”基层走访调研活动,从数据录入、问题交办、分类管理、长效监督等方面着手,稳步推进走访调研工作。截至目前,已走访企业4150家、居民20654户,梳理问题1913个,现场解决1589条,交办问题324条。沧浪新城党工委书记陈浩表示,将深入开展基层走访调研工作,实现走访全覆盖,为居民解难事、办实事。

    为每棵树建一个档

    盘溪新村建于上个世纪80年代,小区内大树较多,一些树木出现了病虫害,有的还遮挡住了居民的窗户,甚至影响了居民的生活。居民王爱媛家门口就有一棵老树,最近几年患上了怪病,每到梅雨季节,树叶上长了很多毛刺,特别吓人,路过的居民都远远绕行。

    在“六个一”走访调研中,王爱媛反映了这一情况。于是,走访人员立即联系了沧浪新城建设局绿化管理处。工作人员上门查看树木的状况后表示,这棵老树失去了自我新陈代谢的机能,更容易被病虫害侵袭。初步分析,可能是昆虫在树上产卵或者留下了分泌物,又受到了真菌感染。树叶上的毛刺,应该是真菌繁殖后出现的菌丝。最终,对这棵病树进行了修剪和清理。

    一棵树的问题解决了,盘溪新村内的其他大树老树还健康吗?结合居民反映的小区树木的病虫害问题,盘溪第一社区联合盘溪第二社区对盘溪新村内的大树、老树和病树进行全面集中排查,摸清每一棵树木的位置和生长情况,建立绿色档案资料库,跟踪管理小区内每一棵大树乔木。在病虫害高发的梅雨季节等高温高湿天气中,街道与社区将加大对小区内老树大树的跟踪管理,一旦发现病树的苗头,第一时间修理清除。同时,社区还将联合绿化部门,对每一棵树制定一个康复计划,请专业人员上门查看树木的病因,并有针对性地治疗用药。

    解决菜场周边拥堵

    “夏天来临,通过对农贸市场周边的环境整治,防止蚊虫和异味,我们觉得整治很有必要,为城管的整治行动点赞。”看到整治后的干净路面,何家塔社区的居民赵粉英说。

    在“六个一”走访中,金塘新村有居民反映,金塘农贸市场周边占道经营严重,堵塞了何家塔路的交通,影响居民出行。何家塔路地处金塘新村和解放新村交界处,全长200米左右,平均宽度仅6米左右,是两个老新村居民进出的主要通道。因为金塘农贸市场位于该路段,路边长期被各类摊贩和流动菜贩占据路面经营,违章搭建众多,导致原本就狭窄的道路更加拥挤,每逢上下班高峰以及附近居民买菜高峰期,交通拥堵尤其严重。

    针对居民反映的情况,沧浪新城城管中队近期对金塘农贸市场的周边商铺发放告知书,要求沿街商户自行拆除违章搭建,规范占道经营行为。同时,何家塔社区工作人员也主动上门,对商户进行劝说教育,配合整改。对于没有整改的商户,城管执法人员进行了集中整治,并将沿街的杂物垃圾、“僵尸车”等全部清除。

    为防止摊贩回潮,保障整治效果,城管中队还加大对何家塔路和金塘农贸市场周边的长效监管。同时,何家塔社区也对商户进行上门沟通,防止商户继续搭建违章建筑和占道经营。

    保护环境疏堵结合

    沧浪新城友联一村和友联二村是老小区,许多居民还有种菜的习惯,将自家楼下的草坪铲除,改种蔬菜,甚至连墙边仅二三十厘米的狭窄地带也不放过。原本的草坪、花卉被破坏,有的甚至用木板和竹竿进行圈地,建起了自家的“小菜园”。在“六个一”走访中,居民徐瑞娣反映,每逢高温天气,空气中都弥漫着肥料的气味,附近居民都不敢开窗透气。毁绿种菜行为不仅严重破坏了小区的环境,私搭栅栏还存在安全隐患。

    对此,沧浪新城城管中队联合社区、物业,对友联一村和友联二村的菜地进行集中整治,共清理菜地近500平方米,拆除围栏30余处。目前,两个小区内的菜地已全部清除。家住友联二村的居民吴梅珍赞叹地说:“烦心事终于解决了,小区变清爽了,住得也舒心了。”不仅如此,沧浪新城还组建了工作组,成员为城管队员、社区工作人员、清服公司、物业人员等,对辖区老新村进行了系统摸排,并在每个楼道内都张贴了宣传告知书和整改通知书,引导居民自行清理菜地、整改到位,共同维护好小区的环境秩序。

    接下来,城管、社区将成立巡逻队,加强对小区环境的监督,严防种菜现象返潮。同时,沧浪新城还将注重疏堵结合。在严格清除小区菜地的同时,为居民提供家庭种植的技术培训,通过无土栽培等技术,让蔬菜种植走进家庭,让居民在家中就能种植绿色健康的蔬菜。(管有明)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121298305