教练靠不靠谱先看有无“两证”
2017年07月11日 09:37:17 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    夏季是游泳健身的高峰,今年苏州市区领取“高危险性体育项目经营许可证”并开放的游泳场所达到150多家。为保障健身安全,苏州市体育市场管理处建议,广大市民应首先学会看“证”,选择正规的游泳场所和游泳教练。

    2013年,游泳、攀岩、潜水和滑雪被国家体育总局纳入首批高危险性体育经营项目名单。从去年起,苏州常年性、季节性开放游泳场所均需申领“高危险性体育项目经营许可证”。为进一步规范管理,今年开始,首次实行年度游泳场所备案制度。苏州市体育市场管理处处长严伟杰介绍,选择游泳场所,首先要看它是否领取了“高危险性体育项目经营许可证”,如果没有就是无证经营。其次,要看场馆的设施和各项规章制度是否规范。例如,游泳场所的从业人员信息和证件是否上墙公示,深水区与浅水区是否有醒目的隔离带和警示标志,救生员配备和安全巡视是否到位等。

    暑期,很多家长给孩子报游泳培训班,有的还会选择“一对一”私教。正规的游泳场馆,都会对场内的游泳教员进行公示。但也有不少无资质的游泳教练,经常出现在游泳场馆中“拉生意”。他们既不会签合同,收费也没有发票。据悉,这些“黑私教”来源复杂,有体育教师、退役游泳运动员甚至是游泳爱好者。他们中的一部分人只有救生员证,并没有游泳教员证,有的干脆“两证”全无。“黑私教”的增多,也给游泳安全带来了隐患。

    严伟杰介绍,在苏州从事游泳教练工作,必须同时持有游泳救生员、游泳教员资格证书才能上岗。这两张证书是由国家人力资源和社会保障部、国家体育总局核发的体育行业从业人员资格证。游泳教员证,即社会体育指导员(游泳)证,说明教学人员具备了教学资格。救生员证则是游泳教员从事教学必须具备的资格证书,说明具备一定的救生知识和水上救生能力,万一在教学中遇到突发事故能够进行应急施救。而如果要选择游泳私教,最好与健身中心、游泳培训机构等签署合同,万一发生意外或纠纷更有保障。如果是直接聘请私教,要认真查验对方是否具有相应资质,并签署书面合同,对上课时间、收费等问题做出明确、无歧义的约定,尽量采取一课一付的交费方式。

    今年7月至8月,针对游泳项目,苏州市体育市场管理处将连续开展执法行动。执法将覆盖所有游泳场馆,执法结果也将定期公示。广大市民发现游泳场馆存在无证经营、从业人员无证上岗或人证不符等问题,也可拨打电话0512-65245949向苏州市体育市场管理处举报。(赵焱)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121298447