太仓港区“3+4+1”构筑临港经济圈
2017年07月12日 09:24:23 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    通港路北,今年初签约的斯凯奇中国物流销售中心于近日开工。项目总投资3.6亿美元,2019年建成后将打造中国物流总仓、电商总部,以及分销、研发、培训中心。斯凯奇的落户,无疑为太仓港区发展物流贸易注入了新的活力。

    在太仓未来发展主打的“以港强市、融入上海、对德合作”三篇文章中,“以港强市”由太仓港口和太仓港经济技术开发区独挑大梁。而作为港口直接经济腹地,港区如何发挥主战场作用,做强临港经济,让“黄金水道”产生“黄金效益”?

    省委在去年提出,沿江地区产业发展要突出新经济、智能制造和现代服务业。按照这一要求,太仓港区构建起以三大骨干产业、四大新兴产业和物流贸易为核心的“3+4+1”产业格局,通过制造业和服务业“双轮驱动”,全力打造一批百亿级、千亿级产业基地。

    传统产业逐步向产业链高端升级

    华能太仓电厂,曾经用途单一的沿江灰场,如今已被上万块光伏发电板覆盖。电厂负责人介绍,这是苏南地区单体最大光伏发电项目,不久即将建成投用,年平均发电超过4600万千瓦时。

    发生变化的不仅仅是华能,作为苏州沿江地区电力能源基地的重要板块,太仓港区多家电力企业近年来都迈出了转型升级的步伐。国华太仓电厂,两台机组经过节能环保综合升级改造,不但实现了“趋零排放”,单位发电耗煤量也大幅下降,成本节约加上政府补贴,每年可增加收益1亿多元。

    “港区创新转型发展,传统产业既不能丢,也不能拖后腿。”轻工造纸、电力能源、石油化工,这些在太仓港区草创之初,引领第一波辉煌的传统支柱产业,近年来,悄然开始了量质提升的转型探索。

    作为中国产业集群品牌50强和中国百佳产业集群,港区润滑油企业不断向产业链高端拓展、向产业链上下游延伸,先后引进年产10万吨的工业油品和智能制造及金属加工自动化一站式服务项目、年产10万吨的高端汽车润滑油及连锁换油中心总部项目,不断升级壮大高端润滑油生产基地。

    目前,港区高端润滑油生产基地7个项目总投资达26亿元,设计生产能力达128万吨。今年上半年,在埃克森美孚、中石油、碧辟等世界500强企业的带动下,港区高端润滑油生产基地强势发力,实现产值38亿元,同比增长29%。

    传统产业转型升级,离不开一批龙头企业的引领带动。宝洁公司加大研发和技改投入,从集成化生产加速迈向定制化生产,引导供应商到太仓及周边地区投资;玖龙纸业加大环保投入力度,引进德国技术破解行业性难题,提高高端产品比例。

    阳鸿石化更是立足传统仓储业务,瞄准大宗化工品交易这一万亿级市场,开发了全球首个线上电商平台“大宝赢”,为交易会员提供“互联网+交易+金融+仓储+物流+大数据”的现货电商一站式综合服务,走出了跨界发展的转型之路。

    逐渐向高端化发展的三大传统产业,在港区的新一轮创新发展中继续担当中坚力量。

    今年1至6月,港区规模工业产值占太仓全市比重达36.5%。利润增长前十强企业中,传统产业依旧是全区经济稳健运行的“大盘股”,其中,玖龙净增2亿元,怡球净增1.5亿元、中集净增1.5亿元。

    四大新兴产业成为港区

    经济新引擎

    基因测序、氧十八诊断试剂水、植入性脑补片……这些都是高附加值的生物医药科技项目,它们现在就落户太仓生物港。

    作为太仓港区发展新医药产业的重要载体,太仓生物港主要发展体外诊断试剂产业,目前已有16家相关企业进驻,引进国家千人计划、省双创、姑苏人才计划、太仓522人才工程等人才12人。

    转型发展,必须找准新的经济增长点。近年来,太仓港区充分发挥沿江沿沪的区位优势、得天独厚的港口优势,对接“一带一路”国家战略和长江经济带发展,重点发展新能源、新材料、新装备、新医药等四大新兴产业。

    目前,太仓港区的新能源产业呈现出太阳能、海上风能、生物能源齐头并进的态势,朝着长江沿江地区最大的清洁能源生产基地不断迈进。其中,光伏产业集聚了保利协鑫、奥特斯维能源、海润光伏等项目,形成了从研发、切片、电池片、电池组制造到集成应用较为完整的产业链。

    规划面积13.86平方公里的重大装备产业园,重点打造海工装备和交通运输装备两个具有集聚效应的产业基地。以此为载体,太仓港区已集聚了扬子江海工、润邦卡哥特科等22个重大装备产业项目,涉及大型海工装备、港机装备、交通运输装备、物流装备等领域,总投资120多亿元,年产值将达400多亿元,专业化程度高、产业链完善、上下游配套齐全、创新能力较强的装备产业发展格局逐渐形成。

    围绕新型无机非金属材料、新型有机高分子材料和先进复合材料等方向,新材料产业重点发展高分子聚合及改性材料、精细化工新材料、光电子材料等。总投资20亿元的中广核高聚物材料项目,重点打造核电装备材料、核级电缆、高聚物线缆材料产业基地,项目达产后年产值可达50亿元。

    新产业带动新发展。今年1至6月,港区实现规模以上工业产值356.03亿元,其中,高新、新兴产业产值占比分别为39.6%、60%。

    千亿级物流贸易基地雏

    形显现

    每天,太仓港综合保税区都要送走一辆辆满载货物的集卡,红酒、奶粉、休闲食品、化妆品等等,来自世界各地的进口商品在这里汇集,又从这里,发往全国各地。

    2015年,太仓港综合保税区正式封关运作,依托滨江沿沪的区位条件,又紧邻太仓港集装箱作业区,是国内少数几个与实体口岸相连的综合保税区,并享受洋山保税港区的有关税收和外汇管理政策。当年进出口货值就超过了30亿美元。

    地处长江经济带与沿海开放带交汇处,紧邻太仓港这样的“国字号”黄金水岸,从地理经济学的角度来看,太仓港区具备发展物流贸易的一切优势。近年来,太仓港区着力建设与港口物流相关的区域性物流贸易中心,将优势落地,转化为支撑“以港强市”的又一支柱产业。

    正在建设的似鸟华东国际物流商贸中心已经完成桩基工程,进入主体建设阶段。该项目一期工程总投资约1.5亿美元,计划建设15万平方米双层物流库,以及2万平方米展示和商贸中心。

    以太仓港国际商贸物流园为核心,太仓港区正积极打造千亿级物流贸易基地。目前,有近2000家商贸物流企业在港区开展业务,其中438家在太仓港区注册和经营的港口码头、物流、运输、仓储及港口关联依存企业年主营收入超200亿元。

    紧邻港口的太仓港综合保税区,则重点发展保税物流和国际贸易,建设以国际采购、保税仓储、分拨配送等为重点的国际物流中心;以机械装备、大宗物资、高端消费品为特色的展示交易中心;以先进制造、技术研发、产品检测为核心的研发服务中心。

    目前,从太仓港进出口的外贸企业已扩大至25个省(市),集聚了中远、中粮、中外运、中海、上海港务集团、宁波港务集团、招商局物流、平安不动产、西本新干线等一大批物流贸易知名企业。太仓港综保区已建成为华东地区进口汽车配件物流中心,对日国际采购的重要配送基地。(顾志敏)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121304528