常熟绿色智能制造技术创新中心启动
2017年07月12日 09:46:58 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    昨天,常熟绿色智能制造技术创新中心启动。当天,三菱电机落户常熟绿色智能制造产业园,KDDI、西部技研、锅屋百迪、北尔电子、技茂自动化成为菱创智能科技(常熟)有限公司新增战略合作伙伴,中利集团、大陆汽车、恒瑞研发中心等5家企业与创新中心签约成为其创新应用伙伴。

    据介绍,创新中心实行市场化运作,推行自主创新与开放创新相结合,侧重引进消化吸收再创新,其管理运营主体菱创智能科技(常熟)有限公司目前拥有博士、硕士研发工程师数十名,该公司总经理范文胜说,目前,创新中心业务发展迅速,不仅为路虎汽车、大陆汽车、恩斯克轴承、凯毅德汽车等外资企业提供智能制造解决方案,也为中利科技、宇量电池、东方模具等一大批当地企业实现产业升级提供了巨大的技术支撑。同时,创新中心依托市场化运营,成功吸引了多家国际知名自动化生产企业入驻高新区,如三菱电机机器人项目、意大利GIMATIC机器人项目、西门子法雷奥电机智慧工厂等。

    绿色智能制造产业园将引进并培育50家以上智能制造生产型企业,100家以上技术服务型企业, 设施总面积超过80万平方米。到2020年,力争服务企业总量达3000家,智能制造产业产值规模达200亿元。同时,筹建50亿元产业发展基金,集聚2000名以上智能制造领域高端人才,培育自主知识产权的专利逾500项,成为常熟乃至江苏省在绿色智能制造领域的创新标志。

    工信部原党组成员、总工程师朱宏任昨天在常熟说,该创新中心起点高、立意深、方向明、模式新,瞄准国际智能制造的先进水平,立足长三角地区制造业发展实际,采取整体解决方案等多种形式,以帮助企业提升智能制造能力为目标,确立了市场导向、政府推动,企业主体、多方聚力的运营管理新模式,这在全国是个创新。希望创新中心不仅成为一个运营良好的技术推广机构,而且能提供一套可复制、可推广的创新中心经验,以惠及长三角乃至全国更多的企业。

    常熟市委常委、常熟高新区管委会党工委副书记、管委会副主任沈一平告诉记者,创新中心的建立旨在深入践行“创新四问”

    要求,面向市场,积极推进政产学研的长期协调发展,把创新中心建成集科技研发、科技服务、成果转化、人才培养、产业孵化于一体的综合性创新载体,着力打造提供节能环保和智能制造领域相关技术系统集成解决方案的“大卖场”,为企业的智能化改造、转型升级提供家门口的技术支撑服务。同时,依托创新中心的桥梁纽带作用,常熟高新区将大力推进智能化、自动化产业的发展,通过政策引导和市场化手段,充分发挥各方优势,紧密配合,整合资源,积极打造具有辐射力和影响力的绿色智能制造产业园。产业园规划面积一平方公里,按国际一流标准进行整体规划,是集研发功能、制造功能、服务功能、金融服务功能、交流培训功能为一体的综合性示范园区。(商中尧)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121304606