中亿丰:用创新为城市建筑奠基
2017年07月12日 09:46:59 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    像一朵盛放的莲花的苏州大学炳麟图书馆,位于太湖之滨气势恢宏的太湖文化论坛国际会议中心……在苏州,由中亿丰建设集团股份有限公司施工承建的现代建筑物比比皆是。她们,正逐渐成为苏州的城市新地标和文化景观。

    始建于上世纪50年代的中亿丰,脱胎于“苏州二建建筑集团有限公司”,历经六十多年的转型发展,已成为省内知名的大型建筑承包商。作为全国民营企业500强之一,中亿丰的年产值超过160亿元,连续多年被评为全国优秀施工企业、全国建筑业竞争力百强企业,荣获中国建筑业协会“创鲁班奖工程特别荣誉企业”称号。日前,本报“回答‘创新四问’,苏商在行动”第五站,走进中亿丰建设集团股份有限公司。

    向综合服务提供商转型

    从单纯的造房子,发展成为一家大型综合性建筑集团企业,中亿丰实现了华丽转身。2004年,中亿丰年营业额不到50亿元。其中,90%是纯土建类的收入。内装、外装、钢结构等专业类收入接近空白。“以产业结构调整为主线,坚持主业高端化、专业品牌化、产业多元化为基调,实现产业转型”,中亿丰董事长宫长义将企业的创新力定义成竞争力。

    2005年,公司定下转型策略主基调——在保持土建这一主业优势的前提下,扩大机电、市政、钢结构、装饰和基础等五大专业的占比,并向城市规划、建筑设计、基础设施、交通等各个领域拓展,以提供全产业链的建设与服务。2006年,公司获得国家房屋建筑施工总承包特级资质,开始着手转型,计划用5年时间,扶持专业扩展。2011年,公司通过住建部新特级资质就业审核,跨上了综合企业集团的高端平台。

    2012年以来,以转型升级为主线的中亿丰二次创业正式启动,在股权重组、市场开拓、资本运营、集团管控、结构调整等各个方面全面开始新的探索。2013年,苏州二建正式更名中亿丰建设集团股份有限公司,企业发展翻开了新的历史篇章。去年,中亿丰在谋篇布局国内市场的基础上,成功走出国门,2016年,公司产值达160亿元,其中外地市场占比40%。

    科技引擎锻造核心竞争力

    今年3月,住建部专家组来到苏州,对由中亿丰承担的绿色施工科技示范工程——苏州现代传媒广场工程进行验收。该项目设计理念要求采用多样化技术,减少环境负荷。如,雨水回收系统、热能回收系统、水蓄冷空调系统、变风量空调系统、能耗监测系统等。

    验收报告可见中亿丰的科技之力——共应用建筑业新技术中的34小项新技术和5项绿色施工技术,并进行有效技术集成与创新应用。这个从2013年立项的住建部绿色施工科技示范工程,是检验中亿丰科技创新能力的“校阅场”,而中亿丰则又毫无悬念地交出足以让专家叹服的答卷。

    “科技兴企”,在中亿丰不是一句时髦的口号。“在转型过程中,我们倾力打造高端研发和决策平台,依托江苏省建筑企业技术中心、江苏省企业院士工作站、江苏省研究生工作站等平台,不断创新完善科技创新的投入、研发、转化、应用机制。”中亿丰副总裁、总工程师李国建说,2015年9月,作为集团科技工作的最高管理和决策机构,中亿丰建设集团科技委员会成立。至此,中亿丰形成了以总工程师和副总工程师为核心团队的企业科技进步组织指挥体系,以科技委员会、技术部、总师办、技术中心等组成的企业日常科技管理组织体系。

    李国建告诉记者,近五年来,中亿丰累计投入研发经费达1.47亿元,先后承担了苏州市和江苏省建设系统科技项目、江苏省科技支撑项目、住建部科研项目等40余项,获得国家级和省级工法54项,发明专利9项,实用新型专利67项,主、参编国家或行业标准3项,公司11项科技成果获得华夏建设科学技术奖、江苏省建设科学技术奖、苏州市科技进步奖等科技奖项。中亿丰还培育出苏州中恒通路桥股份有限公司、苏州中固建筑科技股份有限公司等一批“新三板”上市子企业。

    打造更宽领域城建服务商

    “管理和技术是推动企业发展的两个轮子。提高企业自主创新能力,需要有效的组织和机制,要对各种资源进行合理配置,特别是必须理顺各种关系,营造激发管理者和科研人员发挥创造精神的良好环境。”宫长义认为,要勇于打破束缚企业自主创新的体制和机制,真正有效建立起产学研相结合的科技创新体系,努力形成科技创新与企业发展、社会进步紧密结合的新机制,实现人力、物力、财力的最佳结合,提高企业自主创新效益。

    管理创新从未止步。宫长义介绍说,2017年,企业正通过内部资源进一步的整合与优化,形成房建总承包、基础设施、机电安装、建筑产业化、国内事业、海外事业和产业投资七大产业板块。

    “2016年,全国建筑业总产值为193567亿元,同比增长7.1%。在经济下行压力之下,建筑业企稳回升,让我们更加坚定创新转型的信心。”宫长义说,中亿丰“十三五”发展战略规划明确指向,抢抓“一带一路”国家战略和新型城镇化机遇,走出去发展,在更高层次、更宽领域打造“安居乐业好生活”的一流城市建设服务商。(陈秀雅)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121304920