第三届国际大学生新媒体节开幕
2017年07月12日 09:46:59 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    既有互联网大咖与高校专家论道支招,又有丰富的新媒体作品精彩分享。昨天,由苏州大学传媒学院举办的第三届国际大学生新媒体节暨新媒体原创作品大赛如期而至,在苏城掀起了一股不小的新媒体热潮。据悉,国际大学生新媒体节已经连续举办三届,通过主题演讲、对话研讨、作品展播、优秀作品代表路演、晚会交流等形式,海内外青年的思想结合融媒体环境迸发出独特的创意火花。

    当天上午,最重量级的活动莫过于新媒体与文化产业发展论坛,“二更”网络科技有限公司副总裁秦晓峰,爱奇艺公司总编辑高瑾,阅文集团总经理杨晨以及中国高校影视学会副会长、复旦大学博士生导师孟建分别带来了有关新媒体的经验心得与最新趋向。秦晓峰重点介绍了移动互联网时代新媒体内容创业新路径;高瑾分享了“聚”与“分”的结合等成功的内容传播战略,为大学生的新媒体创业提供了思路和模式经验;杨晨则指出新媒体创意创业者需要明确什么是创意、自己是否擅长、观众如何理解等问题。孟建教授分别从业界发展和学术研究的角度探讨了国内外网络视听发展的现状,围绕技术、产业和文化交流三个关键词,为大学生新媒体创意创业发展拓展了思路。

    下午,新媒体原创作品大赛的代表作品作路演和分享。据了解,本届大赛共征集到来自美国、菲律宾、韩国、中国等国家和地区400多个团队的作品,内容包括视频类和创意创业类两大项。来自东道主苏州大学传媒学院的顾楠团队,设计了一个方便高校大学生线上交易二手图书的微信公众号“叹书”,希望把叹息变成爱惜,营造高校良好的读书氛围,引导同学们爱书、惜书;由中南民族大学张雯媚团队拍摄的古装短片《雄雉》,探讨了小人物身上的忠信、正义和善念,以原创动画的形式呈现开头和结尾,既别具匠心又升华了主题。

    “在这个推崇创意创业精神的时代,我们能从这些优秀的作品中看出当代大学生实现梦想和表达自我的执着诉求,而大学生新媒体节正是提供了这样一个思维碰撞的交流平台,使创意和梦想得以传承。”苏州大学传媒学院院长陈龙如是评价。

    当天,苏州本地新媒体大学生联盟成立,苏大传媒学院为学术支持单位,苏州市网信办、苏州团市委作为指导单位。据悉,该联盟囊括苏州本地20多所大中专院校,将协助大学生在新媒体行业创新创业,提升大学生新媒体平台的互动与交流,并引入专家资源更好地指导大学生创意创业,进一步促进苏州各大高校新媒体人才的培养。(崔阳阳)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121304965