市委巡察组完成市委首轮巡察反馈
2017年07月14日 09:51:27 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    7月5日至11日,根据市委巡察工作领导小组的安排,市委6个巡察组分别向7家被巡察单位党组织反馈巡察情况,市委巡察工作领导小组对抓好巡察整改提出了要求,被巡察单位作了表态发言。

    市委第一巡察组向市卫生和计划生育委员会党委反馈了巡察发现和干部群众反映的一些问题,主要是:党委的领导核心作用发挥不充分,对改革的整体性和协调性关注不够,直属单位的发展偏慢,人民群众对医改实效感受不大。党建工作责任制落实不到位,重业务轻党建,党内政治生活不严肃,党的组织生活制度不严格,基层党组织建设和党员管理比较薄弱。干部队伍建设缺少系统谋划,干部梯队建设不尽合理。党委落实主体责任的力度不够,纪委监督责任履行不到位,监督执纪“宽松软”。落实中央八项规定精神不力,红包回扣等现象禁而未绝,设备维修维护、后勤基建等重点领域存在廉洁风险。

    市委第二巡察组向风景园林投资发展集团有限公司党委反馈了巡察发现和干部群众反映的一些问题,主要是:“四个意识”政治标杆树立不牢固,党的领导不充分。党委履职不到位,政治核心作用发挥不明显。民主集中制原则执行不力。党内政治生活不严不实,党的建设薄弱。遵循党章抓党建意识不强,结合国有企业实际,学习贯彻党章,落实党建工作责任浮于表面。党支部战斗堡垒作用不明显。党内生活政治性、战斗性不强,一些基层党组织软弱涣散。选人用人工作不规范,执行干部选拔任用制度规定不严格。管党治党不力,履行“第一责任”不到位。法人治理结构松散,“两个责任”落实不力。执行中央八项规定精神不严格。

    市委第二巡察组向苏州工业园区唯亭街道党工委反馈了巡察发现和干部群众反映的一些问题,主要是:意识形态工作不深入,党的领导不充分,“四个意识”不够强、落实民主集中制不严格、贯彻落实党的路线方针政策存在偏差、个别领导干部缺乏责任担当。党内政治生活不严肃,落实党建工作责任制不到位、党建工作考核机制不够完善、党建工作压力传导不够、党建工作薄弱、党员民主评议和“三会一课”制度落实不到位以及选人用人不规范等方面。全面从严治党不力,管党治党存在“宽松软”,表现在“两个责任”落实缺位、对党风廉政建设和反腐败工作领导不够有力,部分街道中层以上干部存在懒政思想,对违规违纪干部执纪不严。党风廉政建设和反腐败工作不到位,建设工程领域存在廉政风险,落实中央八项规定精神不力、违规违纪现象时有发生。

    市委第三巡察组向昆山花桥经济开发区党工委反馈了巡察发现和干部群众反映的一些问题,主要是:党的领导核心作用发挥不明显,“四个意识”树立还不牢固,政治站位不高,民主集中制执行不严格。各级党组织开展党内政治生活不规范,党内监督不充分,基层组织建设“两个全覆盖”不到位,纪律、作风建设有待加强。全面从严治党未能体现“严紧硬”,党风廉政建设“两个责任”落实不到位,主体责任履行不力。纪工委“三转”不到位,监督执纪问责作用没有完全充分发挥。干部教育管理不严、交流监督制度不健全、人事管理不规范。“四风”问题还没有得到彻底纠治,存在搞变通、打擦边球现象,部分党员干部主动服务和进取精神有所减弱。重要岗位权力运行制约不够、重点领域制度建设和执行不严,存在廉政风险。

    市委第四巡察组向市农业委员会党委反馈了巡察发现和干部群众反映的一些问题,主要是:党委核心作用发挥不够,在重大事项决策上掌控不到位,领导班子引领作用发挥不佳,成员担当意识不足,干部职工干事创业的精气神不足。贯彻党的群众路线不到位,缺乏对基层务实和有针对性的调研、指导。重业务、轻党建的问题突出,专题研究部署党建工作偏少,思想政治建设不严不实。基层党组织松、软、散问题突出,堡垒作用发挥不够,党员主体意识不强。干部培养选拔任用问题突出,选人用人缺乏科学性、不规范,中层干部年龄老化,干部轮岗交流机制不畅。“两个责任”落实不力,不敢挺纪严管,存在好人主义现象。纪委“三转”不到位。执行中央八项规定精神不严,存在“四风”问题现象。重点领域监管不严,对农业项目资金疏于监管,违规违纪现象多发。

    市委第五巡察组向市环保局党组反馈了巡察发现和干部群众反映的一些问题,主要是:局党组领导核心作用发挥不充分,抓工作带队伍缺少强烈的政治担当。贯彻执行民主集中制不力,存在“党政不分”、事无巨细、效率不高等问题。推动落实生态环保决策部署有短板,难点问题整治效果不够明显。重业务、轻党建问题较突出,党内政治生活不严格,基层党组织建设和党员教育管理薄弱。贯彻执行《干部任用条例》和有关规定不到位,民主推荐不规范,机关干部队伍梯次配备不合理。推进全面从严治党重部署、轻落实,党风廉政建设“两个责任”落实不力,有些领域和环节廉政风险较大。存在好人主义,干部管理“宽松软”,利益冲突防范不够。落实中央八项规定精神和纠正“四风”问题仍不到位。

    市委第六巡察组向苏州市职业大学党委反馈了巡察发现和干部群众反映的一些问题,主要是:校党委一段时期对高校党委的全面领导认识不全面、理解不充分,存在重业务、轻党建的现象,管党治党责任履行不到位。落实党委领导下的校长负责制存在差距。民主集中制执行不充分,“三重一大”制度执行不够有力。对师德师风建设抓得不到位,立德树人工作不够深入。二级单位党的领导弱化,有的学院领导班子纪律意识弱化。党建工作责任制落实不到位,党建工作述职和考核机制不完善。党委民主生活会质量不高,查摆问题不够深刻。部分党的基层组织“三会一课”流于形式,基层党组织建设和党员教育管理存在薄弱环节,党费缴纳未严格按照标准执行。没有建立正常的干部轮岗交流机制,个别干部人岗相适度不高。出国(境)管理规定执行不严格。党委主体责任落实不力,领导干部履行“一岗双责”不到位,岗位风险防控抓得不实。科研经费、设备采购、资产管理、后勤管理、财务管理等方面存在监管漏洞和廉政风险。学校纪委聚焦主责主业不够,落实“三转”要求不到位,对重点领域和关键环节的监督不力,对违纪违规行为查处偏松偏软,动真碰硬不够。存在公务用车管理不规范、公务接待执行标准不严等问题。

    同时,巡察组收到反映一些干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

    各位组长代表巡察组提出了意见建议。一是深化思想认识,进一步提高政治站位。牢固树立“四个意识”,始终旗帜鲜明讲政治,提高政治站位,突出党组织总揽全局、协调各方的领导核心作用,全面落实好民主集中制的原则,紧紧围绕“两聚一高”目标要求,全面推进各项工作。二是强化党的建设,严格落实政治要求。牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,始终坚持思想建党和制度治党相结合的原则,切实强化政治责任担当意识。要全面结合党建工作和党员队伍的实际情况,扎实有效推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持问题导向,突出真“学”实“做”,发挥党员干部的带头表率作用。三是强化责任担当,切实推动全面从严治党。深刻理解和牢固树立“严管厚爱”、“信任不能代替监督”的理念,推动党风廉政建设、作风建设和全面从严治党向基层延伸。要严肃党内政治生活,加强党内监督,强化党员干部日常教育管理监督,推进管党治党走向“严紧硬”。强化“两个责任”落实的政治担当,充分运用好监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,抓早抓小、敢抓敢管,使红脸出汗成为常态。要理顺干部管理体制,加强干部队伍建设,坚持党管干部原则和好干部“二十字”标准。四是加强作风建设,有效化解矛盾。认真执行中央八项规定、省委十项规定和市委十二项规定精神,在严和实上抓落实。着力解决部分党员干部信仰弱化、思想松懈、斗志退化、作风慵懒等问题,提振干部队伍精气神。建立健全重点领域、重要岗位、关键环节和重大财务支出廉政风险防控的体制和机制,切实发挥纪检、财政、审计的监管作用。结合“六个一”基层走访调研,在联系服务群众上真抓实干,切实维护好党员干部的作风形象。

    市委巡察工作领导小组就各被巡察单位党组织做好巡察整改工作提出要求。一要强化政治自觉,压紧压实巡察整改的政治责任。要把巡察整改作为一项重要政治任务,高度重视市委巡察组反馈意见,第一时间开展统筹研究,明确整改责任和整改时限,制定详实的整改方案,全力以赴抓好整改任务落实,做到“件件有着落、事事有回音”。要积极主动对照巡察反馈意见,明确问题清单、任务清单、责任清单,抓好巡察整改工作。要成立巡察整改工作领导小组,切实加强对整改工作的组织领导。二要坚持问题导向,从严从实推进反馈意见整改落实。按照市委巡察组反馈指出的问题和提出的意见建议,认真制定整改方案,在条条有整改、件件有着落上集中发力,做到即知即改、立行立改、全面整改。要以直面问题的态度、动真碰硬的勇气、果断扎实的措施抓整改,要充分认识问题的严重性和危害性,认真剖析原因,深入查找症结,变“要我改”为“我要改”,确保整改认识到位、行动到位,把巡察整改过程变成解决问题、推动工作的过程,以强烈的政治自觉和行动自觉诠释对党的忠诚。三要坚持标本兼治,以整改工作的实际成效推动全面从严治党迈上新台阶。把巡察整改作为落实全面从严治党要求的根本途径,坚持举一反三,注重建章立制,更好地发挥党的领导核心作用。严格对照“旗帜鲜明讲政治”要求,正视问题、矫正偏差,推动中央和省委、市委决策部署的落地生根,推动形成风清气正的政治生态和政治环境。

    各被巡察单位党组织负责人表示,要把落实巡察组指出的问题整改作为当前的头等大事来抓,成立整改工作领导小组,切实加强问题整改工作的组织领导。对指出的问题逐一对照分析,紧密结合工作实际,研究制定整改措施,解决突出问题,切实把巡察组反馈的意见,作为改进作风、推动工作、促进发展的有效动力,进一步完善各项措施制度,形成长效机制,努力推动事业良好发展。正确处理整改工作与业务工作的关系,把落实巡察组反馈问题整改同当前正在开展的各项工作结合起来,一手抓工作推进,一手抓整改落实,努力将整改的过程变为解决工作中存在突出问题的过程,变为加强领导班子建设、干部队伍建设和机关作风建设的过程。制定整改方案,实施整改“销号制”,明确整改内容、整改目标、责任单位和整改时限,强化跟踪督办,确保事事有着落,件件有回音。

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121318435