“环境智慧大脑”助力环保监管
2017年07月14日 09:51:28 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    2017年全国环境保护行业智慧环境建设培训班昨天在无锡举行。江苏省环境信息系统工程技术研究中心主任、江苏梦兰神彩科技股份有限公司副总经理毛佳茗分享的“环境智慧大脑”实践经验,受到与会代表的好评。

    2012年江苏梦兰神彩科技股份有限公司成功落地国内首个通过专业认证的环境大数据项目,成功实现了将大数据的应用延伸至各个环境业务领域及各级环境管理部门,为环境提供智慧化管理、科学化决策。“环境智慧大脑”是由江苏梦兰神彩科技股份有限公司、江苏省环境信息系统工程技术研究中心与阿里云联合打造的大数据应用平台。

    在昨天的培训班上,毛佳茗就《企业环境行为大数据智能监管平台——“环境智慧大脑”》作了专题报告,报告就如何进一步利用信息化、大数据等技术提高环保信息化建设展开了详细的讲解。据介绍,“环境智慧大脑”目前已经在江苏全面应用,实时记录全省12.3万余家重点工业企业环境行为,实时监控近千家国控污染源排放情况。毛佳茗说,一家重点工业企业产生的废弃物和它的产量、能耗、企业规模、资源化能力等都有千丝万缕的关系,“环境智慧大脑”通过自主学习寻找其中的函数关系,为每一个因素客观赋权。任何人为的篡改,都会被“大脑”发现。

    环保部信息中心相关负责人表示,“环境智慧大脑”运用大数据、互联网等技术实现生态环境的智能监管、生态环境数据互联互通和开放共享,希望“环境智慧大脑”在江苏实践的基础上总结经验,逐步向全国推广,以促进环境管理理念和环境治理模式进步。(商中尧)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121318539