专家义诊送到贫困户家里
2017年07月14日 09:51:28 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    今年以来,市卫计委根据市委关于开展“六个一”基层走访调研的工作部署,认真制定工作方案,精心组织实施。走访中注重“三个结合”:把走访调研活动与深入推进“两学一做”学习教育结合起来,推动基层组织建设;与深化“三访三促”结合起来,推动党员干部深入基层;与卫生计生行业发展结合起来,深化医药卫生体制改革,推动卫生计生重点工作。市卫计委组建了4个工作组,分别由委领导带队走访,同时以机关支部为单位,每个支部结对联系社区或行政村开展走访,收集社情民意,加强健康宣教。截至目前,市卫计委已走访家庭3779户,走访企业58家,收集梳理问题115个,帮助解决问题14个。

    专业支援:

    医生上门诊断疑难病症

    在海虞镇海福新城社区,居民戈文中的家庭情况有些特殊,他的妻子患有疾病多年、不能工作,戈文中没有什么工作技能,这些年来一直在小饭店里干些杂活儿,收入很低。原本可以帮忙照看家庭的老母亲一年多前中风,现在只能终日坐在轮椅上。这几年,戈文中时常不明原因地晕厥,没办法继续工作,家里收入也断了。

    5月底,参加“六个一”走访调研的市卫计委工作组人员来到戈文中家中,了解到他当前的实际困难,及时为他联系海虞镇卫生院,安排他做一些初步检查。6月21日,市卫计委走访工作组回访时,还为他带来了两位苏州市里的专家。市立医院本部神经内科主任程庆璋、神经外科主任吴建东两位医生仔细询问戈文中的病情,排查各种可能,综合考虑他母亲的病情以及可能的家族病史,建议他再做心超、脑电图等几项检查,好从根本上确定病因再对症治疗。“他的发病时间不长,也没有用药史,待确定病因后对症用药,起效会很明显的。”程庆璋说,只要病情控制好,他的工作能力就能恢复,这个家就能重新运转起来。

    看到两位专家给出的诊断建议,带队走访的市卫计委主任谭伟良也松了一口气:“这次的特殊义诊虽是个案,一个小家庭里三个病号,但是在走访中我们发现,因病致贫的家庭并不少,通过走访我们了解到基层民众很多实际的、细致的需求。今后我们要开展精准的医疗帮扶救助,认真地沉下身去,梳理一下,了解有多少需要帮扶的、有健康问题健康需求的群众。”

    走访当天,市卫计委还组织市立医院本部11位专家到海虞镇海福新城社区开展专科义诊,参加这次义诊的专家都很“重磅”,大多是各专科科室的主任,为居民义诊服务近300人次,开展骨密度检测50人、血糖检测100多人。

    技术外援:

    带着政策“专家”上门送咨询

    今年5月,市卫计委走访工作组在海虞镇走访企业时,常熟市和新不锈钢管制造有限公司的总经理张维国提出了一个“新问题”——最近常有第三方售电公司的人员上门推销,向他介绍国家正推行售电侧改革,签订第三方售电合同后可以为企业降低用电成本。公司现在一年要用两百万度工业用电,如果电费单价稍有降低,一年也能省下不少成本,张维国有些心动,可是既搞不懂这所谓的国家新政策,也摸不透这些第三方售电公司的底细,这合同要不要签、能不能签,他心里也没数。

    工作组上门来走访,张维国就把自己的疑问一股脑儿都倒了出来,可是这个专业领域的新问题也难住了工作组人员。不过,工作组人员当即把问题记录下来,并联系电力公司等部门为他咨询了解新政策。6月份工作组回访时,特意请来了政策专家现场“答疑解惑”,一一化解张维国的各种顾虑。海虞镇经发办副主任俞灵芝为他细细讲起政策,国家发改委的确有文件准许售电市场化交易,不过江苏省今年3月才获批售电侧改革试点,当前我省的实施意见还在征求意见阶段,现在市场上的第三方售电公司其实都没有经过审批认证、取得资质,和客户签订的也不过是前期意向协议。“现在你签不签都没有关系,如果已经签了前期协议,等公司取得资质后再签正式的委托协议,如果现在不签以后也会有其他有资质的公司为您提供服务的,您就放宽心吧。”俞灵芝的一席话让张维国安了心。对走访人员的帮助,张维国满怀感激地说:“政府推行这么大力度的改革,真心实意帮企业想办法转型升级、降低成本,你们的走访更是反映了我们最基层企业的呼声,帮助我们实实在在享受到好政策。”

    爱心驰援:

    QQ群里为手工布鞋找销路

    5月26日,市卫计委走访工作组到常熟玉山镇福山社区走访。工作组人员走进东湾街上的居民胡正明家,却意外地发现,这个家庭拾掇得清清爽爽、干净整洁,胡正明也总是笑吟吟的,全然没有生活困苦的影子。

    社区干部说,胡正明幼年时因意外导致脊柱受伤,肢残二级行动不便,妻子也患有疾病不能工作。过去胡正明一家还领取低保,女儿参加工作之后就退出了低保。年轻时胡正明在服装厂工作,学会了裁缝手艺。现在临街开了一爿小杂货店,平时守在店里,顺带制作手工布鞋补贴家用。

    “我们问他有什么困难需要帮助,他绝口不提有什么难处,只说最困难的日子已经过去了。现在孩子参加工作有了收入,他靠自己的手艺做活儿,虽然收入不高,家里过日子已经不成问题。”市卫计委机关第二党小组成员周红说,胡正明的积极乐观、自强不息也深深地感染了走访工作组成员,大家在党支部的QQ群里发出消息,“呼唤”群友团购订制胡正明的手工布鞋。胡正明一针一线手工缝制的布鞋做工精细、价格便宜,消息发出后,群里的党小组成员纷纷响应,短时间内便收集到几十双的订单。

    “我们用爱心团购的方式帮助这个困难家庭,他也能感受到自己价值的体现。”周红说,这样暖心关怀的小举动,让党员走访更有温度、更有情怀。(张甜甜)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121318581