电蚊香液虽低毒 幼童误吞可致命
2017年07月14日 10:00:37 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    夏季蚊虫肆虐,蚊香是家家户户的必备品。但是,放在房间里的透明电蚊香液,常常会引起幼童的好奇,成为他们的玩物。家长们千万别大意,孩子一旦在玩耍时误食了它,后果很严重。

    前天,盐城一名不到两周岁的男童因为误食电蚊香液不治身亡。这种家中常用的液体,竟会造成这么大的伤害?昨天,苏报君走访市场进行调查,并采访质监部门检测人员和专业医师进行了求证。

    误喝蚊香液中毒抢救,类似状况时有发生

    这场悲剧发生在盐城市滨海县的一个村里。当天,这名男孩在家玩耍时,不慎喝下了大约一调羹的电蚊香液。虽然家长在第一时间送医院抢救,但最终还是没能留住这个幼小的生命。

    事实上,孩子因误食电蚊香液出状况的事,在苏州和其他不少城市,都曾发生。

    2014年7月,家住吴中区的一名14个月大的男孩在误食了被随手扔在地上的电蚊香液后,发生了中毒反应,意识不清、口唇青紫,并出现痉挛,经过及时抢救才转危为安。

    今年6月,家住南京河西的19个月的宁宁独自玩耍时,拿着装有蚊香液的瓶子往嘴里倒,被家长发现后立即送往医院。已经出现抽搐、昏迷等症状的宁宁经过洗胃等一系列抢救,才脱离了危险。同月,广西南宁一名3岁男孩偷拿家里的电蚊香液含食,被送入医院重症病房抢救后脱险。

    没有特效解毒药,幼儿误吞可致命

    记者从苏州市质量技术监督综合检验检测中心理化检验部了解到,电蚊香液是利用毛细管原理,持续加热释放杀虫剂物质的液体电蚊香。目前,市面上销售的电蚊香液等驱蚊产品中,有效成分大多是低毒性的除虫菊酯类广谱杀虫剂。除虫菊酯对昆虫具有强烈的触杀作用,有些品种兼具胃毒或神经毒剂。它通过扰乱昆虫神经的正常生理,使它们兴奋、痉挛到麻痹甚至死亡。

    因此,《家用卫生杀虫用品安全通用技术条件》国家标准中,对产品标称含量有着上下限的严格要求。在普通日常使用产品中,除虫酯类杀虫剂是比较安全的。

    然而,如果使用不当,此类杀虫剂仍能带来毒性伤害。

    苏州大学附属第二医院急诊医学科副主任医师邱菁华介绍,驱蚊产品中所含的除虫菊酯成分虽然毒性低,但它一旦被误食,目前是没有特效解毒药的。相对误服驱蚊产品的成年人来说,儿童的救治难度要大得多。“14周岁以上人群误服除虫菊酯类驱蚊产品后,我们可以使用阿托品等药物进行治疗;但3岁以下的幼儿由于器官稚嫩、功能发育不完全,以及耐受性差等原因,无法使用这种方式进行救治。可以说,一些对于成年人来说低毒的东西,对于幼儿很可能就是致命的。”邱菁华说。

    不少蚊香液产品,没有防滴漏设计

    “孩子去世让人心痛,作为家长,看护责任缺失的代价太沉重了!”“不该让孩子直接接触到这些驱蚊化学品,更不能帮忙打开盖子,这点安全意识都没有?”“为了确保使用安全,生产厂家在制作蚊香液产品时,储液容器是不是也应该采用防滴漏设计?”采访中,邱菁华医师和不少年轻爸妈表达了这样的看法。

    苏报君随后走访了市区一些超市,在驱蚊产品专区随机查看了“雷达”“睡的香”“贝贝健”等多款电热蚊香液。这些蚊香液中大部分为无香型,且产品包装上均标明了“微毒”“请放在儿童和宠物接触不到的地方”“用后洗手”等字样。家有小孩的消费者纷纷表示,选购前,都会好好看看成分和使用事项。

    针对产品的设计,苏报君购买了部分样品进行测试。苏报君发现,其中有一款蚊香液打开储液瓶,中间插有一根将瓶口覆盖的芯棒。正常倾倒时,由于芯棒的阻碍,瓶中的蚊香液不会马上流出,但这根芯棒可以轻松拔出,而且插回后再倾倒,蚊香液就会马上滴出来。而这些都是孩子在玩耍时常常会做的动作,存在好奇贪玩将液体误服的隐患。

    中毒急救

    不慎误服千万别催吐

    赶紧带上产品说明就医

    采访中,一位超市驱蚊产品导购人员提醒,许多人一旦误服电蚊香液后,第一个反应就是催吐。事实上,这是不对的。“如果不慎吞入,千万别催吐,应该立即去医院就诊,记得带上产品包装拿给医生看。如果不当心将液体接触到了皮肤或者衣物上,就立刻用肥皂和清水洗干净。”导购人员表示,关于产品“中毒急救”的注意事项,不少产品外包装上都有标注,但留意查看的人并不多。(肖辛)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121318633