筑牢稳的基础 确保进中向好
2017年07月19日 09:52:01 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    昨天上午,省委常委、市委书记周乃翔主持召开市委常委会会议,传达了习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要批示精神以及省委常委会对当前经济形势的研究分析、下一阶段经济工作的部署要求。会议总结了今年上半年苏州经济社会发展情况,对下一阶段各项工作进行了部署。周乃翔指出,今年以来,各地各部门坚持稳中求进总基调,以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕“两聚一高”奋斗目标,统筹做好各项工作,上半年经济社会发展平稳向好;同时也要清醒认识到存在的问题和不足,树立忧患意识,在创新驱动、深化改革、重大项目建设、市场活力激发上奋发有为、再创佳绩,确保经济持续向好,社会和谐稳定,为党的十九大胜利召开营造良好的发展环境。市委副书记、代市长李亚平就下一阶段经济工作作了具体部署。

    今年以来,全市经济运行平稳向好、稳中有进,上半年全市实现地区生产总值8290亿元,增长7%;财政收入增长稳定,一般公共预算收入990亿元,已连续四个月累计增速保持在10.2%;工业生产持续回升,1至5月规上工业企业实现利润增长24.3%,企业所得税增长33.6%;转型创新成效明显,供给侧结构性改革深入实施,1至5月全市工业全员劳动生产率23.93万元/人,增长11.2%;高新技术产业增加值增长8.7%,高于规上工业增加值增速2.7个百分点;产业结构持续优化,三产稳步提升,二产支撑有力,“两新”产业产值占比提高;投资结构不断优化,引进外资质量持续提升,新主体总量扩大;富民增收扎实推进,居民收入平稳增长,上半年全市城镇居民和农村居民人均可支配收入分别达到3.02万元和1.54万元,同比分别增长8%和7.9%;生态建设有力有为,“263”专项行动扎实开展。

    会议指出,下半年将要召开党的十九大,确保经济社会平稳健康发展,意义十分重大。做好下半年经济工作,要高度关注新旧动能的转换,坚持创新驱动和改革牵引,扎实推进“三去一降一补”,在保持经济稳中向好的基础上,不断提质增效,转型升级;要高度关注重大投资项目支撑,结合转型升级、精准发力,加快推进项目落地和建设,为稳增长、调结构提供有力保障;要关注生态治理和节能降耗,认真落实“263”专项行动,标本兼治解决一批突出环境问题;要关注金融发展,深入贯彻全国金融工作会议精神,落实好服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务;要关注房地产市场走向,进一步落实国家和省关于房地产市场调控各项要求,结合苏州实际,细化政策举措,确保房地产市场平稳健康发展。

    周乃翔指出,做好下半年工作特别要关注社会稳定,稳中求进的基础在稳,稳包涵了“经济稳”和“社会稳”,要把社会治理、公共安全和安全生产工作放在重中之重的位置,加强基层基础工作。切实增强做好公共安全工作的责任感紧迫感。  坚决维护公共安全,就是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的重要体现,就是践行以人民为中心的发展思想的重要体现。要全力抓好公共安全重点工作,坚持问题导向,把排查化解基层矛盾作为“六个一”走访的阶段性重点,在开展大走访中深化大排查,认真听取群众的意见建议,及时发现公共安全面临的风险点、存在的薄弱处,进一步提高做好公共安全工作的针对性和有效性。要突出工作重点,聚焦企业安全生产、食品药品安全、城市安全运行、应对极端天气等公共安全重点领域,聚焦出租屋等人员密集场所以及重点行业、重点环节,全面开展拉网式大检查、大整治,持续深入开展安全生产执法、“三合一”场所检查整治、“九小场所”消防安全整治等系列行动,坚决把各类风险隐患消除在萌芽状态。要夯实基层基础,一项一项明确要求、细化职责,加快城乡安全监管和综合治理网格化、一体化,织密全方位、立体化的公共安全网。

    周乃翔强调,要严格落实维护公共安全的政治责任。习近平总书记深刻指出:“维护公共安全是个细致活、实在活,千万不能掉以轻心。”各地各部门要时刻绷紧公共安全这根弦,坚决做到五个确保,即确保不发生严重影响国家安全和政治稳定的重大问题、不发生严重影响社会稳定的重大群体性事件、不发生严重影响公共安全的极端暴力事件、不发生严重危害群众安全感的重大恶性刑事案件、不发生严重危害群众生命财产安全的重大治安灾害和交通火灾事故。各级领导干部要知责、明责、担责,党政主要负责同志更要做到守土有责、守土负责、守土尽责。各有关部门要各司其职、各负其责,密切配合,形成合力。各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,

    以责任追究倒逼责任落实,为维护公共安全提供坚强纪律保障。始终绷紧安全稳定这根弦,切实把维护安全稳定作为当前最大的政治任务,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的发展环境。

    会议指出,下一阶段还需做好以下几个方面重点工作:一是力促经济平稳健康发展,落实提振实体经济的各项措施,充分调动企业的积极性和创造性,大力培育和发展新产业、新业态、新模式,巩固提升传统优势产业;二是以“创新四问”为导向,强化科技创新,带动全面创新,紧紧抓住集聚高端创新要素的重要机遇期,推动原创性成果转化和标志性企业的培育;三是扎实做好富民增收工作,增加城乡居民收入,织密社会保障网络,优化基本公共服务,持续加强环境治理;四是深入推进体制机制改革,深化“放管服”改革,统筹推进其他各项改革,持续构筑法治化、国际化、便利化的营商环境;五是着力提升开放型经济水平,善用国家和省外资新政,吸引重大外资项目落户,促进在苏外资企业增资扩产,集聚更多的区域性、功能性总部;六是坚决维护和谐稳定的发展环境,继续抓好信访稳定工作,坚持从源头上化解信访突出问题,做到预防在先、处置在先,保持社会大局和谐稳定。

    会议强调,要加强对扬子江城市群发展战略、基本公共服务标准化、复制自贸区政策、主动对接上海融合发展、工业企业资源集约利用平台应用、城市(数据)大脑建设、民营经济发展等重大问题研究谋划和推进实施。

    会议还传达了全国、全省新的社会阶层人士统战工作会议精神,并研究了我市贯彻落实的相关建议。(首席记者 钱怡)

    

 
(责任编辑: 朱雪娇 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111381121343502