“创意党课”赢40万次点赞
2017年07月21日 10:03:23 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    今年以来,张家港市委组织部推出的名为《先锋擂台》的直播节目,在张家港市广大党员群众的“朋友圈”走红。截至目前,该节目已开播10期,来自“两新”组织、村(社区)、机关等领域的20位基层党组织书记围绕“两新”党建、村(社区)治理、机关思想作风建设、服务群众等主题进行了“现场PK”,累计赢得40余万次点赞。

    一堂堂精心设计的“创意党课”,让党建这个老话题在张家港市广大党员群众中成了自带“流量”的新热词。张家港市乐余镇庙港村党总支副书记、村委会主任黄锦贤深有感触地说:“基层党建中,一定程度上存在党建工作‘说起来重要,干起来次要’的局面。我觉得《先锋擂台》让书记‘擂台直播、现场PK’,有利于强化基层党组织书记抓好党建的责任意识,更加重视党建工作,把抓好党建当成最大的政绩。”

    一场“书记PK”直播

    引来2100多粉丝“围观”

    今年6月14日的一期《先锋擂台》节目中,张家港市政府党组成员、冶金工业园(锦丰镇)党(工)委书记常征和乐余镇党委书记夏立新走进了直播间,在广大网友的注视下,围绕“书记项目”主题,联手奉献了一场精彩的“书记PK”直播。据后台数据显示,大约1个小时的网络直播,吸引了2100多名粉丝“围观”。

    这场网络直播的主题,可谓精心筛选。为破解党建工作难题,2013年起,张家港市探索了党建服务项目化推进模式,  通过优化整合党群资源,实施服务党员群众的项目,来促进党建工作的具体落实。为落实基层党组织书记“党建工作第一责任人”职责,2015年起,张家港市全面推行基层党建“书记项目”制度。张家港市委组织部副部长、党建办主任刘俭说:“由市委常委带头、各级党组织书记参与,包挂联系一批‘书记项目’,通过加强对党建服务项目的牵头谋划、领衔领办和督查推进,进一步提升全市基层党建工作整体水平。”

    2017年推行的11个基层党建“书记项目”中,“阳光沙洲”党员互助服务行动、“红色新沙洲”党史教育基地建设分别成为常征和夏立新这两位书记需要督办的项目。

    节目中,两位书记各有一个细节让主持人庞玲很受触动。常征准备的资料,竟然是手写的满满5页纸,对各个党员志愿服务项目的来龙去脉一清二楚。夏立新对新沙洲的红色历史了然于胸,什么时间发生什么事件都是脱口而出。“他们的‘功课’做得非常扎实,也充分说明两位书记在平时工作中对党建工作的重视程度。”庞玲说。

    区镇“一把手”在直播间“打擂”,也深深触动了各个村党组织负责人。锦丰镇厚生村党总支副书记陆军说,两位书记以“打擂”的形式介绍了自身的“书记项目”,详细阐述了为抓实抓好项目所采取的具体措施,大大提高了关注度。这种形式新颖生动,让人以眼前一亮,又开创了一种新的深入群众的形式。

    紧扣广大党员群众的“共鸣”话题

    党建主题也能引爆“朋友圈”

    一个党建老话题,不知不觉间引爆了时尚的“朋友圈”,靠的是什么?张家港市委组织部电教中心主任孟令剑说,节目形式的创新是关键,节目主题的筛选是“爆点”。目前已经进行的10期节目,既有社会治理、基层民主等“高大上”的主题,又有富民强村、服务群众等“接地气”的主题。

    2016年,张家港市委第十一次党代会提出要突出“聚焦转型、创新驱动、绿色发展、文明引领”四大路径。“这是贯穿整个《先锋擂台》节目的一条主线,也最有可能引起全市党员群众的‘共鸣’。”刘俭说,这次“擂台”赛,通过聚焦推进“四大路径”过程中遇到的重难点问题,借助“直播PK”的形式,让党组织书记在张家港全市党员群众面前比一比干劲、亮一亮招数、晒一晒成绩、找一找差距。

    截至目前,“吸粉”最多的一期节目,是福民村党委书记陈兰清和农联村党委书记赵建军上演的“擂台赛”。节目中,这两位扎根农村的“老典型”尽显本色、语言淳朴,针对富民强村、接班人培养等热门话题,道出了对基层党组织建设的个性思考和长远打算。节目直播刚结束,陈兰清的儿子就给父亲打来了电话,代表全家对父亲在“现场PK”中的表现点赞。

    同样参加了《先锋擂台》活动的南港村党总支书记严为军,刚到村里任职不久,当天也在网上观看了两位老书记的直播。他说,两位老书记的对话掷地有声、振奋人心,在农村如何凝聚人心,如何真正服务群众,他们不但树立了榜样,更给自己提供了很多可借鉴的经验。参与互动的网友也纷纷点赞,“真正的男神”“厉害了,我的哥”……他们用这些网络热词来表达对嘉宾的赞赏。

    直播节目火了,党建工作有了创新抓手,组织部门也得到了意外收获。张家港市委“两新”工委副书记周颖说,参与节目的嘉宾,特别是一些基层党组织的年轻负责人,他们的表现大大超乎了预期想象,《先锋擂台》也延伸出了发现人才、挖掘人才的功能。

    不仅是一个简单的展示平台

    更是一个“O2O”的共享平台

    已经举办的10期节目里,20位嘉宾涵盖了区镇“一把手”,村、社区党组织书记,甚至还包括企业、社会组织的党组织负责人。为了备战“擂台”赛,各位党组织负责人紧扣主题、对标找差,及时总结亮点、思考成效,摸清楚工作现状,拿出了“压箱底”的绝活。

    《先锋擂台》不单单是一个简单展示工作的平台。看起来是书记在台上讲讲工作,实则上是整个班子和整个单位的党建工作都在接受党员群众的“检阅”。张家港市委常委、组织部部长陆德峰说,讲得好不好,关键是要看平时工作干得怎么样。我们就是要通过这个平台,给张家港全市的基层党组织书记们加加压、鼓鼓劲,在相互竞争、彼此看齐的氛围中,不断增强基层党组织书记干事创业的动力。

    不仅如此,《先锋擂台》更是一个“O2O”(线上到线下)的共享平台。党建工作决不能闭门造车,要突破自我封闭、自我循环的小圈子。陆德峰说,各位党组织书记借助《先锋擂台》这个平台,通过“打擂”“观擂”精准发现自身问题、汲取有益经验,进一步挖掘资源禀赋、拓宽工作思路,在相互借鉴中不断提升工作水平,形成“1+1>2”的工作效果,真正把擂台赛的作用发挥出来。同时,各位党组织书记要主动“走出去”、积极“请进来”,着力打造出具有本单位特色的党建品牌,不断推动基层党建工作有所创新、有所突破。

    基层党组织书记既是全面从严治党的重点对象,又是抓牢推进“两学一做”学习教育的第一责任人,去年以来,江苏省、苏州市和张家港市层层建立了“书记讲坛”。张家港市委书记朱立凡说,《先锋擂台》既是对张家港市“书记讲坛”的巩固和深化,也是进一步推进“两学一做”学习教育长效常态、抓牢抓紧“基层书记”第一责任人的重要载体。我们搭建这样一个平台,就是要让各位书记能够站在前台、发出声音、凝聚力量,以更强的责任感和使命感,认真履行职责、发挥作用、推进工作。(王乐飞)

    

 
(责任编辑: 朱雪娇 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111381121356924