新纪录:连续7天最低气温超30℃
2017年07月21日 11:37:20 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    苏城的气温自从冲破了35℃,就一直憋着股劲往上走。昨天,市气象台也发布橙色高温预警,最高气温达到38.6℃。晴热高温天已持续近10天,市民期待的“凉爽天”却遥遥无期。明天周六,一脚刚踏入“中伏”的同时,苏城也将迎来大暑,7月下旬苏城的炎热程度或将更上一层楼。

    气象数据显示,截至昨天,今年苏城已连续7天最低气温都在30℃以上,且预计未来几天的最低气温依然在30℃左右。据气象记录记载,苏州最低气温在30℃以上的天数连续最多4天(出现在2013年)。同时,苏城自7月12日入伏开始,截至昨天已连续迎来9个高温日。今天晴热高温天气还将继续,早晨最低气温30℃~31℃,白天最高气温39℃左右,请市民特别要注意防暑降温。

    据中国气象局消息,这两日东北、华北的气温受冷空气影响将明显下降,

    但江淮、江南等地则高温持续,最高气温甚至可能再创今年来的新高。市气象台预计,明天大暑,最高气温或将冲40℃;23日-27日,我市受副热带高压控制,不出意外将持续晴热高温天气。

    面对火辣的天气,市气象部门提醒市民,尽量避免午后高温时段在户外活动;注意作息时间,保证睡眠,准备一些常用的防暑降温药品;晴热高温下的路面温度较高,驾车外出时要防范汽车爆胎。饮食上,老苏州也有一些清热解暑的家常小菜,在昨天姑苏区双塔街道网师巷社区的夏日消暑百家宴上,一系列清暑涤热、祛湿除烦的夏令菜值得参考,如凉拌苦瓜、丝瓜炒蛋、萝卜干炒毛豆、冬瓜皮炒空心菜梗、胡萝卜丝炒绿豆芽、糟毛豆、盐水鸭、冷拌馄饨、风扇凉面、陈皮乌梅汤等等。(崔阳阳)

    

 
(责任编辑: 朱雪娇 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111381121357946