加快推进“城市大脑”建设
2017年07月25日 10:04:04 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    昨天,市委副书记、代市长李亚平主持召开市政府常务会议,听取我市“城市大脑”建设情况,研究部署下一步工作,同时审议了若干事项。

    “城市大脑”自2月份启动建设以来,已采集、汇聚、清洗、存储来自政府部门、运营商、互联网企业的各类数据79种、2600多项、3000多亿条,初步形成“1+2+N”基本构架,建立起了一个统一的数据汇聚和计算平台,先行开展了交通治理、公共安全两个领域的试点,取得了良好的效果。比如公共安全领域,“城市大脑”运用犯罪预测、重点人员再犯罪预测、企业建筑火灾风险预测等大数据预测新模式,初步实现了治安态势全面掌握、安全风险超前预警、社会治安防控能力和打击犯罪能力大幅提升。  今年以来,全市违法犯罪警情同比下降8.1%。今后根据需要,“城市大脑”可逐步拓展到安监、民政、教育、医疗、旅游、城市管理等方面,形成覆盖整个社会治理领域的数据计算中心和工作体系。

    会议审议并原则通过了《苏州市人口与计划生育办法(修订)》。为贯彻中央、省依法落实全面两孩政策精神,促进我市人口均衡发展,本次对2005年起实施的《苏州市人口与计划生育办法》进行修订,重点修订了全面两孩政策相关条款,调整完善了相关计划生育配套制度。

    会议审议并原则通过了《苏州市重要经济目标防护建设试点实施方案》,提出将以供水、供电、供油、供气等城市生命线工程防护为重点,组织开展重要经济目标防护建设试点,着力提高防护能力。

    会议还审议并原则通过了《苏州市城市地下综合管廊收费标准(试行)》。地下综合管廊有偿使用,将收取入廊费和日常维护费,入廊费实行政府定价,日常维护费为政府指导价,试行期为两年,期满再根据实际运营情况调整完善。

    会议还审议了其他事项。(记者 张甜甜)

 
(责任编辑: 丁延秋 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111101121375271