推动巡视巡察工作向纵深发展
2017年07月26日 09:31:07 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    昨天上午,省委常委、市委书记周乃翔主持召开市委常委会会议,集体学习新修订的《中国共产党巡视工作条例》,传达学习贯彻全省开发区改革创新大会精神,审议《关于全面落实市纪委向市一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》。周乃翔强调,认真学习领会《条例》精神,从全面从严治党的高度发出,突出政治巡察,以强烈的责任感和紧迫感推动巡视巡察工作向纵深发展。全市上下要学习贯彻全省开发区改革创新大会精神,推动我市开发区继续走在改革创新发展前列,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。市委副书记、代市长李亚平传达了全省开发区改革创新大会精神。

    在集体学习了《中国共产党巡视工作条例》修订的背景、主要内容、特点以及相关工作要求后,周乃翔指出,这次系统辅导是市委常委会贯彻中央和省委部署要求、推动《条例》在苏州深入落实的重要举措。省委对学习贯彻《条例》高度重视,专题听取了巡视工作情况汇报,对学习贯彻《条例》进行了研究部署,要求把中央关于巡视工作新精神、新要求落到实处。省委书记李强强调,要以更高的站位、更严的措施、更实的举措,推动巡视工作向纵深发展。要认真学习贯彻《条例》精神,从全面从严治党的高度出发,以强烈的责任感和紧迫感推动巡视巡察工作向纵深发展。要及时组织开展学习,加大新闻宣传和解读力度,推动广大党员干部准确理解《条例》的精神实质,正确把握相关规定的内涵,增强党章、党规、党纪意识。各级领导干部要发挥“关键少数”作用,带头学习贯彻《条例》,带头按规矩办事,按制度用权。被巡视巡察党组织领导班子及其成员要自觉接受巡视巡察监督,认真抓好整改落实。相关部门、单位要按照《条例》规定,积极支持、密切配合巡视巡察工作,形成党内监督的整体合力。全市巡察机构和巡察干部要严格按照《条例》要求开展工作,坚持原则、敢于碰硬,发挥利剑作用,为推进“两聚一高”新实践提供坚强保障。

    会议还传达了全省开发区改革创新大会精神特别是省委书记李强讲话精神。周乃翔指出,这次会议是进入新世纪以来,第一次以省委、省政府名义召开的专题研究部署开发区工作的大会,既体现了省委、省政府对开发区工作的高度重视,也表明新形势下开发区发展面临新挑战,必须改革创新,再接再厉,推动开发区工作不断取得新进展。省委、省政府将这个会议放在苏州召开,是对苏州工作特别是开发区工作的充分肯定和有力鞭策。下一步,我们要认真贯彻年初国家出台的《促进开发区改革和创新发展的意见》和这次大会精神,树立更加强烈的使命意识,树立更加紧迫的进取精神,树立更加鲜明的工作导向,推动我市开发区整装再出发、转型创新业,继续走在全省全国开发区改革发展的前列。

    会议还审议并原则通过了《关于全面落实市纪委向市一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》。周乃翔指出,推进派驻机构改革、实现派驻监督全覆盖,是贯彻党章规定、落实党的十八届三中全会部署的必然要求,是坚持全面从严治党、巩固党的执政基础的重要途径,是深化纪检体制改革、强化党内监督的有力举措。今年以来,市纪委根据上级统一部署,启动了派驻机构改革,并起草完善了派驻机构方案。各地、各有关部门要强化责任担当,认真抓好落实,确保本地区纪委派驻机构改革取得实效。

    会议还研究了其他事项。(钱怡)

 
(责任编辑: 丁延秋 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111101121381230