一万元纸币“救”他一命
2017年07月31日 09:32:04 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

程万里和孙子在一起

    “当兵的时候,我绝不会想到,我还能活到今天。”今年是建军90周年,1945年参军的老兵程万里今年正好90周岁。他先后参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝,历经无数次战斗,在解放军某师副师长任上离休。在他看来,战争是残酷的,经常出现伤亡,而自己是幸运的,其中最幸运的一次,是一万元纸币“救”了他一命。

    枪林弹雨中走了一夜零伤亡

    “我这一辈子,打了无数次的仗。要说最危险的,还得说是在抗美援朝第五次战役中,整个晚上都走在枪林弹雨中。”程万里说起往事,仿佛回到了那个战火纷飞的年代。

    抗美援朝第五次战役时,程万里是志愿军181师的营参谋长。当时,志愿军180师被敌人打散。但是,由于通讯不畅,周围的兄弟部队并不知情,特别是一些后勤部队,还在帮忙运送粮食等物资,其中就包括志愿军181师的后勤部队。当天傍晚,程万里接到命令,带领一个班的小分队接应前去送粮的部分后勤部队。于是,他们很快穿行在加里山的丛林中。

    程万里说,当时敌我双方已呈互相穿插的状态。大路上,敌人的坦克和汽车来往行驶,汽车灯光照射下,还有大量的步兵在行进。距离大路仅100多米远的地方就是树林。“为了尽快找到后勤部队,我们只能在树林中走,而且不能弄出响声,以防敌人发现。”在丛林穿行的过程中,附近的枪炮声不断,时不时还有流弹从身旁飞过。

    幸运的是,程万里和他的小分队找了大半夜,终于找到了后勤部队,并把他们带回了安全地带。重新回到自己的驻地,天已大亮。虽说他们在枪林弹雨中走了一夜,但程万里的小分队没有一人伤亡。“在当时的情况下,不能不说是一个奇迹。”程万里说。

    “太原督军府”挨一炮就完蛋了

    “解放战争打了三年,我参加了很多次战斗。最过瘾的,可以说是太原登城突击战。”程万里说,当时是1948年4月,他是山炮连连长,手里有三门山炮。考虑到太原的城墙很厚,城里的敌军工事坚固,部队首长要求程万里带山炮参与攻坚战。在太原城墙上炸开一个口子后,程万里就率领一个排和一个通讯班带着一门山炮攻进城去。

    一路上,步兵在前面冲,程万里的山炮部队紧紧跟随。遇到敌军的工事,就一炮打过去,百发百中。很快,解放军就打到了“太原督军府”外面。程万里的山炮部队又是一炮打过去,直接命中“督军府”大楼。“真是没想到,敌人这么不经打,一炮过去,他们就完蛋了。”程万里说,最终他们连队被命名为“太原登城突击连”。

    打完太原,没过几天,程万里的山炮连又参加了咸阳阻击战。此时,连队的山炮增加到了四门。每门山炮有八大件,为了抢时间,拆开来由八匹马拉着跑。当时,按照部队首长的要求,他们要配合其他部队在咸阳城外的一条河边坚守13天,参与阻击战的解放军总兵力只有一个师。此时,敌人进攻的总兵力是三个军,而且有马步芳的骑兵部队,战斗力非常强。

    敌人进攻的时候,常常是骑着马,挥着刀,集团式冲锋。很快,敌人就冲破了我军的外围阵地,双方还进行了肉搏战。考虑到当地的山丘地形,我军巧妙地布设工事,在阵地前挖掘了大量的深沟,阻挡了马队的快速推进。程万里的山炮连将四门山炮炮口调低,沿着山坡平射或向下射,杀伤力很大。仅仅过了三天,敌人就退了。他们连队因此获得了“威撼山岳”的荣誉。

    一块弹片几乎穿透所有纸币

    程万里是山西昔阳人,1945年8月初参加了八路军某部独立营,因为读过几年私塾,认得字,就做起了副营长的通讯员。他当兵的第一仗就是解放昔阳县城。“那个时候,形势已很明朗,日本鬼子眼看顶不住了,都往大城市里跑。”程万里说,当时,昔阳县城里的日本兵不到一个连,再加上少量的伪军。听说日本兵要跑,八路军独立营马上打过去,几乎没费什么力气,就解放了昔阳县城。

    “打仗,肯定有伤亡。有一次,还是上衣口袋里的纸币救了我。”程万里说,参加长垣战斗时,他是连长。按规定,他和连指导员身上都要带些钱,以备紧急时使用。于是,他就把领到的100张共10000元纸币折了一下,放进左侧上衣的口袋里。战场上,弹片横飞,其中一块弹片正好飞向他放钱的口袋。顿时,他的胸口一阵疼痛,边上的战士还以为他受伤了。事后他才发现,这块弹片几乎穿透了所有的纸币。也就是说,是这些纸币保住了他的命。

 

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111201121405673