精准扶贫助薄弱村早“摘帽”
2017年08月04日 11:22:26 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    昨天,由震泽镇党委牵线搭桥的“通鼎-联星”精准扶贫工作签约仪式在该镇举行。这是震泽镇抓薄弱村扶持工作的又一项创新举措,将依托当地优质企业的优势和特长,帮助联星村找准产业发展和增收新路子,早日实现强村富民目标。

    位于吴江震泽镇的通鼎集团,是该镇唯一的主板上市企业。近年来,企业在发展壮大的同时,积极承担起奉献社会的责任,不断开展捐资助学、扶贫帮困。截至目前,企业已累计向各类慈善机构和社会公益事业捐款超5亿元。

    作为从联星村走出来的企业,通鼎时刻不忘父老乡亲,长期支持和帮助联星村的建设和发展。去年建立的“通鼎协力联星发展”新机制,让联星村村民“老有所为、老有所乐、老有所享”。

    此次签约,经震泽镇党委、通鼎集团、联星村党总支三方协商研究,将按照“2017-2022年‘通鼎-联星’精准扶贫五年规划方案”,建立长效帮扶机制,充分发挥通鼎在党建工作、基础设施建设、村级经济发展、劳动用工、扶贫救济等方面的优势和特长,计划在5年里投入500万元,帮助和支持联星村发展,实现脱贫致富、强村富民的目标。

    扶贫,是一项关系全局、影响长远的战略举措。事实上,在上一轮的薄弱村扶持工作中,震泽镇党委就提出了“抱团取暖”的工作思路,通过异地新建标准厂房让勤幸村脱下了薄弱村的帽子;通过促使前港村建设集宿楼出租给明港道桥公司等企业员工,为前港村每年增加30万元收入;通过成立震泽镇农村投资发展有限公司,让“存钱”的各村获得8%的年息。同时,政府盘活资金投资优质项目,形成互利共赢的局面。

    如今,在该镇23个行政村里,纳入薄弱村扶持的虽然仅剩联星和前港两个村,但实际上还有不少村,依旧存在村级经济发展难、资源要素缺乏、政策资金争取不到等问题。为实现全镇真正摆脱薄弱村的“帽子”,近日,震泽镇党委专门成立精准扶贫工作领导小组,创新机制,扎实推进薄弱村扶持工作,提升村级经济发展水平,争取早日转化、消除经济薄弱村。

    震泽镇党委书记陈琦表示,该镇薄弱村将紧抓“精准扶贫”机遇,积极探索符合村级实际的发展方向,充分利用各方面的优势资源和资金扶持,找到集体经济发展新路子,拓展村民稳定快速增收渠道,解决本地劳动力就业问题。

    

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111201121431819