加强跟踪监测 支持绿色发展
2017年08月04日 11:22:27 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    昨天,市委常委、副市长吴庆文率市经信委、市统计局等部门相关负责人赴昆山检查节能工作,要求昆山在保持经济平稳增长的同时,将节能降耗作为推进转型升级、实现绿色发展的重要举措,确保完成2017年单位GDP能耗下降3.6%的目标任务。

    今年上半年,昆山市规模以上工业综合能源消费量为171.15万吨标准煤,占年度序时进度52.7%,同比增长8%,增幅高于去年同期1.1个百分点。其中,规上工业用电量70.11亿千瓦时,同比增长9%。产值能耗0.039吨标准煤/万元,同比上升1.7%。昆山节能工作形势严峻,存在着一定压力和困难。

    接下来,昆山将按照市委、市政府的统一部署,进一步加强重点企业耗能预警与调控。加强对综合能源消费量、高耗能行业用电量、高耗能产品产量等情况的跟踪监测,重点加强年耗能3000吨标准煤以上的重点耗能企业实时节能监测监管,有针对性地督促企业进行节能改造。抓淘汰产能,依法依规调控能源指标存量。围绕目标任务,全力推动“两减六治三提升”专项行动落地见效。以减少落后化工产能专项行动和化工企业“四个一批”专项行动为抓手,有效化解过剩产能,充分调优产能配置。重点发展循环经济,大力推进节能技术进步,狠抓淘汰落后设备,加强重点用能企业节能管理基础工作,全力支持企业绿色发展,推动企业降耗增效。

    吴庆文强调,昆山要进一步明确任务、强化责任、扎实推进,严格控制污染排放,大力优化节能措施,通过“263”等专项行动淘汰落后产能,为优质企业腾出发展空间,确保全年节能目标任务顺利完成。

    

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111201121431825