9个专利校准一个“点”
2017年08月04日 11:22:27 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    智能制造流程中的小小突破,使今年的订单量增长超过10倍,预计全年销售额将超一亿元;专注于Home键装配的自动化集成,让9个专利校准一个“点”,使手机整机企业智能制造化程度大幅提升。

    昨天,在位于苏州高新区的江苏唯侓机器人科技有限公司的车间里,记者见到这里正在安装几百万元一条的自动化人工智能手机测试线。公司总经理付冲介绍,他们集成出了国内最先进的手机测试线,已为某中国著名品牌手机生

    产定制了20多条智能线。

    记者在现场看到,这种非标自动化人工智能手机测试线,改变了传统的测试方式。该公司总工程师曹国生说:“传统的测试,这一条线上要用多达30人。经过我们这三四年的研发,终于在手机测试线上融入了7个德国造ABB机器人,通过机器人集成,使测试工位从30人减到5人。”

    记者了解到,作为一个创业企业,该企业之所以能获得品牌商青睐,还在于持之以恒地研发探索非标自动化人工智能集成。

    “手机上一个小小的Home 键,是目前市场上主流智能手机的标配,也是被使用频率最高的一个按钮。别看它小,对安装的要求相当高。对于如此高要求的装配,即便是高精度机器人也不能完全排除夹具和其他因素所带来的误差。”曹国生说,他们创造性地使用了德国Marco压电热熔集成,可利用视觉系统的照相和软件分析功能计算出位置偏差,机器人可根据偏差值进行补偿修正和装配,从而完成高精度的装配工作。即使是一根头发般粗细的误差,也逃不过它的火眼金睛。这套Home键全自动装配生产线已获江苏省高新技术产品称号,并申请相关专利9个,其中5个已获授权。同时,其点胶控制器具有先进的“回吸”功能,能将每次残留在针管外的胶水回吸到管内,以避免胶水因过多接触空气后固化而引发阻塞。

    “正因为我们坚持进行人工智能集成的探索,才为非标自动化人工智能手机测试线打下了基础。作为一家民营创业企业,要在技术上全部靠自己,显然是不现实的。

    我们就认准市场方向,通过帮助整机企业解决实际问题,在提升‘智能制造’的同时,也提升了自己,被市场认可。”付冲说,公司虽然在工业机器人的系统集成领域尚属新秀,但已具有两个核心竞争力,一是与世界500强ABB集团在3C行业应用机器人领域建立了全球战略金牌合作伙伴关系;二是采用模块化设备设计,客户产品更换时只需换核心模块,就可根据客户需求通过预留接口来实现全自动“黑灯工厂”的生产。

 

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111201121431851