吴江建立防错容错纠错机制
2017年08月07日 10:13:10 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    为充分调动和保护干部队伍干事创业的积极性主动性创造性,近日,吴江区印发《激励干部干事创业建立防错容错纠错机制的实施办法(试行)》,通过事前防错、事中容错、事后纠错,旗帜鲜明地支持改革者、鼓励创新者、宽容失误者,为干部干事创业营造良好氛围。

    《办法》共五章20条,把“三个区分开来”作为根本原则,坚持防错容错纠错相结合,对党员干部在工作中如何提前预防错误,容错的条件、适用情形、实施程序、结果运用,以及纠错的程序、措施等方面进行了明确规定。

    《办法》提出,从加强日常监督管理,规范重大事项决策程序和机制,坚持依法依规办事,建立健全重大改革创新风险备案机制,加强党务、政务、事务公开等方面入手,对党政干部在开展本职工作、推进改革创新、破解复杂问题等过程中可能发生的失误、错误进行提前预防。

    《办法》明确容错的5个条件和8种情形,将容错条件归纳为党章党规、法律法规没有明令禁止,大胆探索、先行先试,不是有令不行、有禁不止的;出以公心、担当尽责,没有为个人、他人或单位谋取不正当利益的等5个条件;将可以申请容错的情形概括为在贯彻区委、区政府重大决策部署中狠抓落实、创造性开展工作,出现一定失误错误的;在推进全面深化改革和体制机制创新中积极探索、先行先试,因缺乏经验出现一定失误错误的等8种具体情形。符合容错条件和情形的,在问责追责、给予党纪政纪处分或组织处理时,对其免除或从轻、减轻处分或处理。同时规定,对违反政治纪律、廉政纪律、法律法规,或虽未违法违规违纪,但客观上造成重特大安全责任事故和群体性事件、严重环境污染、生态破坏责任事故的,不予容错。

    《办法》还明确,对符合容错条件的,存在失误、错误,但达不到给予党政纪处分的,开展纠正错误、端正思想、限期整改的工作。坚持抓早抓小,对苗头性、倾向性问题,及时提醒、函询和诫勉,防止小隐患变成大错误。对失误错误,由纪检机关、组织人事部门会同有关职能部门,指导有关单位或当事人深刻分析原因、吸取教训、完善措施、健全机制,坚决防止类似问题再次发生。严格区分诬告陷害和据实举报,及时查清事实,作出结论,澄清是非。(黄亮 吴纪宣)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121441862