创新社会治理体制 筑牢和谐稳定基石
2017年08月08日 10:03:52 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    推动社会综合治理联动机制建设,是加强和创新社会治理的重要举措,市委、市政府对此高度重视,昨天召开的全市社会综合治理联动机制建设推进会,要求全市各地各部门勇于改革创新社会治理体制,努力化解社会矛盾,筑牢社会和谐稳定的基石。日前,省委常委、政法委书记、公安厅厅长王立科,省委常委、市委书记周乃翔还深入吴中区社会综合治理联动中心调研,对推进社会治理创新工作提出明确要求,对吴中区的探索实践给予充分肯定。市委副书记、代市长李亚平在推进会作了工作部署。

    8月2日和4日,王立科、周乃翔分别来到吴中区社会综合治理联动中心调研,听取了中心运行情况汇报,详细了解其运行模式及网格化管理构架,询问民情民意梳理汇总和矛盾纠纷化解的具体做法,现场察看指挥调度系统的实时运转状况,并就平台互联互通、数据分析等问题,同工作人员深入交流。作为我市推进联动机制建设试点之一,吴中区社会综合治理联动中心整合“12345”“数字城管”,对接区110接处警中心,以大数据为支撑,实现求助信息集中受理、事项分派智能运行、事项承接权责明确、事项处置及时高效、考核评价科学公正,从而有效提升社会治理精细化水平,提高政府部门为民办事的效率。

    调研中,王立科对吴中区做实网格、上下联动、解决诉求的社会治理创新探索表示赞赏,对我市联动机制建设给予充分肯定,认为“苏州联动机制网格化在全国领先,对全省有借鉴作用和示范效应”。

    周乃翔在调研时指出,吴中区社会综合治理联动中心架构设计科学、责任分解明确、部件统计全面、运行务实管用,形成了可借鉴可复制的好经验,要在全市总结推广。

    他要求吴中区进一步整合资源,运用好大数据、云计算等信息化手段,加强基层基础建设,实现城乡安全监管和综合治理网格化、一体化,将公共安全、安全生产、生态保护等各项工作落到网格上,从严从实从细开展安全隐患的大排查大整治,维护社会和谐稳定。 周乃翔强调,加强和创新社会治理,是人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的重要保障。勇于改革创新社会治理体制,努力化解社会矛盾,筑牢社会和谐稳定的基石。省委书记李强就我省基层社会治理创新工作专门作出批示,要求更加注重联动融合,更加注重依法治理,更加注重科技创新,更加注重解决源头性问题,不断提高基层治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平。全市各地各部门要按照中央、省委的决策部署,牵牢“放管服”改革“牛鼻子”,以加快社会综合治理联动机制建设为抓手,推动我市社会治理创新。要按照全市联动机制建设的总体部署,进一步加强统筹协调,切实通过联动机制建设运行,实现社会治理相关单位的数据汇聚、指挥集成、力量整合以及执法联动,高效协调城市管理、便民服务以及社会治安等工作。

    周乃翔指出,全市“六个一”基层走访调研已转入“集中开展安全稳定隐患深入排查”阶段,各地各部门要切实把维护安全稳定摆在当前工作重中之重的位置,深入开展基层走访调研,以解决问题的实际成效,切实增强人民群众安全感和满意度,凝聚起推动“两聚一高”的强大合力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    在全市社会综合治理联动机制建设推进会上,李亚平就下一阶段重点工作进行了部署。他要求,要紧紧围绕市委、市政府的部署要求,加大工作推进力度,突出工作特色,狠抓关键环节,建好“一个平台”强指挥、整合“一个号码”管服务、推进“一张网络”抓采集、梳理“一份清单”定职责、成立“一支队伍”重执法,确保在年底前全面建成联动机制并切实发挥作用,着力将其打造成为我市社会治理创新的又一重要品牌。要加强系统谋划,积极探索创新,推动资源整合,以加强社会末梢治理为突破口,充分发挥联动机制在社会治理、公共服务、民生诉求等方面的积极作用。要强化齐抓共管、强化资源整合、强化科技支撑、强化督查考核,加快凝聚工作联动、问题联治的整体合力,着力营造和谐稳定的社会环境。

    会上,有关单位作了交流发言。会前,与会代表集体考察了吴中区社会综合治理联动中心。

    市领导黄爱军、俞杏楠、李京生、金洁,市政府秘书长杨知评陪同调研或参加会议。(钱怡 杨天笑)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121448351