我市首例外籍女佣偷渡案昨开审
2017年08月08日 10:26:37 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    昨天,吴中法院公开审理了一起苏州某家政服务公司策划、组织8名菲律宾籍及69名印度尼西亚籍妇女,非法进入中国境内从事家政服务的案件,被告人汪某、张某、朱某、俞某、陈某、江某出庭受审。吴中法院主审法官介绍,这是我市法院审理的首例外籍妇女非法进入中国境内从事家政服务的案件。

    2015年初,被告人汪某在苏州成立了一家家政服务公司,在网上宣称可提供外籍佣人。之后,汪某、张某联系了印尼一家家政服务中介,分别在菲律宾和印尼招募符合中国雇主要求的菲律宾籍和印尼籍妇女。朱某制作虚假商务邀请函,俞某利用虚假邀请函办理部分商务签证,汪某、陈某与中介沟通并挑选外籍妇女,朱某订购机票,江某至国内指定地点或境外接回外籍妇女。入境后,外籍妇女接受了家政培训,六名被告人安排外籍妇女与雇主签订帮佣服务协议,安排她们到雇主家从事家政服务,并以公司或网站名义与雇主签订管理咨询服务协议,收取雇主70000余元至110000余元不等的中介费用。在此过程中,汪某等六名被告人分别获取几万元至几十万元不等的违法所得。

    吴中检察院对汪某等六名被告人以组织他人偷越国(边)境罪提起公诉,认为:根据中华人民共和国关于外国人在中国就业管理规定及其他法律法规,在中国就业的外国人应持工作签证入境,入境后取得《外国人就业证》和外国人居留证件,方可在中国境内就业。规定同时禁止个体经济组织和公民个人聘用外国人。

    昨天,吴中法院初步审理认定,截至2016年3月,汪某等六名被告人共通过印尼方招募了8名菲律宾籍及69名印尼籍妇女,相关证据正在进一步核实中。由于案情复杂,该案庭审将持续三日。(张帅 沈君燕)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121448432