市“263”办突查吴江区盛泽镇区域环境问题
2017年08月08日 10:26:37 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    根据群众环境信访投诉,近日,市“263”办对吴江区盛泽镇进行多次暗访,发现该镇区域性综合环境问题突出。

    在暗访中,市“263”办暗访组暗访人员发现该镇多条河道水环境状况差。其中,花园港南北走向河道、西湾里南北走向河道、市头浜等水体污染严重,沿岸部分生活污水直排河道,两岸居民私搭乱建和旱厕直排等情况也普遍存在。另外,在坛西防洪闸和坛丘港部分河段沿岸,暗访人员发现,大量生活垃圾、建筑装修垃圾乱堆乱扔,环境脏乱,直接影响河道水质。

    根据群众投诉举报,暗访人员又对该镇部分小纺织企业进行了暗访。其中,东方丝绸市场附近聚集了多家小纺织企业,暗访人员发现,“春豪纺织”、“连成纺织”、“长勇纺织”等厂区雨污不分,导致部分生产污水通过雨水管道排入河道。在群铁村南污水处理站前,有两家路标号为77号、79号的喷织厂;南港口与石家斗河交叉处的东南角有多家喷织厂。暗访人员发现,这些喷织厂均存在雨污不分、粪便污水漏排或者渗排至石家斗河的情况。现场,石家斗河河水已经发黑发臭,附近居民看到暗访人员时,反映强烈。居民告诉暗访人员,有些小纺织企业的生产污水几年来一直这样直排外环境,日夜不停。

    另外,暗访人员发现,庄平污水处理站废水排放口河道水环境差,污泥乱堆乱放;新亦达织造厂南侧的沟渠及芦苇荡内漂浮着大量油渍;信达路附近污水管网已经破损,污水直接流入西侧河道。

    在双桥码头附近的樵骏纺织后整理有限公司,暗访人员发现厂区内还有一家赢琪公司,其南侧沿河露天堆放大量原料桶,公司定型车间内的废气收集处理设施运行效果差,烟雾弥漫。另外,该区域的“福马纺织”、“布步高涂层”等企业涂料调配车间也均存在无废气处理装置的情况。双桥码头煤场北侧有一条东西向无名小路,东端地面上存有大量油污,土壤污染严重。

    在该镇园区路尽头的星华旗纺织有限公司周边,暗访人员发现了多家小作坊,主要经营废布料、化工原料桶清洗等回收作业,现场大量废布乱堆乱放,清洗废水去向不明。

    针对上述综合环境问题,市“263”办将向吴江区发出通报,要求吴江区立即加强问题河道的综合治理,对沿线旱厕和非法建筑实施全面清理,加强沿岸环境基础设施建设,在截污控污基础上,实施底泥清淤、活水畅流等治标措施。要进一步加强喷织厂整治,坚持淘汰和整治提升相结合,规范喷织厂污水处理管理,规范废布料回收站经营行为。同时,要求吴江区举一反三,切实加快污染治理基础设施建设,加强环境执法检查;对环境安全风险进一步排查,全面消除该区域环境安全隐患。(蒋丽英)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121448449