开一把锁只要四五秒“快来快闪贼”还是栽了
2017年08月08日 10:26:37 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    苏州高新区某高层小区一夜之间7户人家被盗,警方勘验现场并未发现门窗破损。启动侦查后,警方通过技术手段,直接破获包括外省市的共15起案件,涉案价值16万余元。落网后,嫌疑人交代,在高新区作案时,从进入案发小区到盗窃7户得手后离开,前后仅用半小时左右。而每打开一户的防盗门,仅需四五秒。

    高层住宅一夜间7户被盗,门窗未损

    今年4月10日早上6时许,高新区警方接到塔园路某中高档小区内7户居民报警,称家中现金、相机、黄金首饰、玉器、手表等贵重物品被盗,合计案值达10万余元。

    一夜之间7户人家财物失窃,门岗正常,夜间未见可疑车辆和人员进入小区,而且7户人家大门均未见异常撬压破坏。

    派出所民警迅速通知分局刑侦部门,第一时间赶赴小区逐一对7个现场进行勘验。

    通过对地面进行技术处理后,警方在现场发现了交叉出现的2种鞋印,除此之外,再没有发现其他有价值的线索。

    “大家一致推断,嫌疑人是通过非法手段直接开锁入室盗窃的。”勘验技术民警林青刚介绍,他们利用专业工具对锁芯进行解剖,果真发现锁芯内的细微异常。

    民警推断,这应该是一串开锁入室盗窃案件,犯罪嫌疑人具备一定的开锁技能,反侦察意识强,非常狡猾。

    周边城市窃案中接连出现相似鞋印

    专案组对勘验到的鞋印信息进行了广泛串并,发现4月14日常州一高档小区3户被盗案的鞋印特点与发生在苏州的这起系列案件一致。

    就在这时,警方接到省内其他城市的相关报警信息。其中,4月17日发生在扬州一高档小区的盗窃案和4月19日发生在盐城的另外几起案件中,均出现了侦查员此前提取到的鞋印信息。

    侦查员赵慧康告诉记者,通过线索信息综合分析,嫌疑人的轮廓逐渐清晰起来——他们是两个人,分工明确,是典型的职业型开锁入室罪犯。嫌疑人喜欢快来快走、扫荡式疯狂盗窃,只在中高档小区作案,只盗现金和易于流通的财物,绝不在一个城市连续作案两次。

    专案组民警运用大数据手段,通过相关技术,很快查出了该案中一名犯罪嫌疑人王某,并在6月14日在山东成功将其抓获,并在其住处发现大量涉案物品。

    快来快闪、频换“网约车”企图摆脱追查

    根据王某的交代,专案组赶至扬州将其同伙喻某抓获,在其住处也发现大量涉案物品。王某和喻某都才20岁出头,都掌握开锁技术,在网络平台上认识后,两人相互交流开锁经验。据两人交代,一般的锁具在他们手中只要四五秒即能打开。

    预谋作案中,两人利用手机地图选定在一座城市的中心地区会合,然后在闲逛途中选择外观看起来比较高档的小区进行踩点,查看门卫看守是否严格、监控设施是否完备。确定要下手的小区后,凌晨潜入,通过未关闭的消防通道,在楼层间选择门未反锁的住户进行盗窃。

    为了躲避侦查,两人选择“网约车”,途中频繁换车,再到常州、扬州等地继续作案,得手后分开潜逃。

    王、喻两人天真地认为这种快来快闪式的作案无法被警方追查到。殊不知,天网恢恢,疏而不漏。7月10日,犯罪嫌疑人王某、喻某因涉嫌盗窃罪被依法逮捕。

    警方提醒

    进出门反锁能让小偷知难而退

    这一系列案件发生后,高新区警方在对多个小区住户的门锁进行实地查看后发现,大部分居民家使用的门锁芯防盗性能较差。警方建议,有条件的居民家庭要更换超B锁芯,或者指纹锁等无需插钥匙的锁具,并可以在家中配置一定数量的摄录一体机,和自己的手机进行捆绑,实现“人来有图、人去有踪”。

    赵慧康介绍:“除了更换更安全的锁,还有一个好办法,就是将门反锁。进门时,把锁的保险转一下;出门时,将钥匙插入,转上一两圈,直到不能转动为止。在这系列入室盗窃案件中,虽然犯罪嫌疑人掌握了一定的开锁能力,但只要把防盗门反锁,就没那么容易打开。小偷一般会找容易得手的,见到不好开的锁,一般会放弃。”

    赵慧康还提醒,当发现室内有陌生人时,应该寻找安全区域进行躲避,在保证自身安全的情况下尽快联系警方。当发现家中失窃后,要尽量保持冷静,保护好现场,马上报警,不要自行对锁具进行破坏,尽量减少室内翻动,为警方破案提供有利的现场条件。

    在侦查过程中,警方还发现嫌疑人选择的小区物业安保措施都不够到位,如陌生人员进出小区时没有登记、单元楼内消防通道没有常闭等。(天笑)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121448472