对民生案件零容忍
2017年08月09日 09:55:38 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    命案发案率连续五年呈下降态势,命案综合破案率达98%,2016年至今现行命案破案率达百分之百……多年来,我市公安机关始终把侦破命案作为保民平安的底线来抓,全力以赴攻坚克难,取得了良好的破案打击和震慑挤压效应,为深化平安苏州建设提供了有力保障。

    “哪些案件是老百姓最关心的、最影响群众安全感的,这些案件就是我们的打击目标。”市公安局刑侦部门负责人表示。命案作为严重暴力犯罪的恶性案件,始终是公安机关打击的重点。市公安局刑侦部门在坚持完善和优化命案侦破工作机制的同时,不断提升大要恶性案件快速处置、快侦快破的能力,今年以来全市重大刑事案件破案率达87.51%,现行命案破案率达100%。

    一些命案由于受案发时技术条件限制无法取得突破,或者因为狡猾的犯罪嫌疑人藏匿身份、隐姓埋名,导致不能在短时间内侦破,这种命案积案是当前刑侦工作中最难啃的“硬骨头”。但面对受害人家属的迫切期待,为了告慰亡灵,苏州公安始终坚持将侦破命案积案作为保民平安的首要任务展开攻坚,依托技术支撑,在实战中创新运用新技术新手段,积极探索新形势下命案积案攻坚的新路子,不断提升侦查破案的核心战斗力。

    今年以来,市公安局根据省厅部署,积极完善侦查措施,深度运用数据思维,综合应用技术手段,相继破获太仓、常熟、昆山、张家港等地5起命案积案,命案积案侦破工作绩效暂居全省第一位。

    2017年6月,张家港警方组织专门力量赶赴安徽,通过开展大量的工作,最终确定20年前在张家港犯下命案的犯罪嫌疑人丁某伪装的身份,成功将其抓获,为20年的漫漫追凶路画上了一个圆满的句号。

    为维护社会治安的平安稳定,保障人民群众的切身利益,苏州公安不仅重拳出击命案等严重暴力犯罪,更对关系群众生活的民生案件保持了高压态势。特别是今年以来,对传统“盗抢骗”、通讯网络诈骗、网络贩枪三类犯罪活动开展了严厉打击,对治安复杂地区进行重点整治,目前已取得明显的打击成效,侵财犯罪发案总量得到有效压降。据统计,截至目前,全市刑事案件破案率同比上升了3.71%。与此同时,刑事案件数同比下降17.6%,其中抢劫抢夺两抢案件、盗窃案件、诈骗案件分别同比下降25.27%、19.39%、24.11%。

    警方表示,将紧紧围绕“多破案、除隐患、控发案”的斗争目标,切实加强组织领导,严厉打击关乎百姓生命财产安全的犯罪活动,努力为市民营造平安稳定的社会治安环境。(郑勇)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121454697