超越自我 展现风采
2017年08月09日 09:55:38 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    7月20日,2017年残疾人民间足球争霸赛东部赛区比赛在苏州高新区开赛,来自北京、天津、河北等14个省市的24支代表队分成聋人组和特奥组展开激烈的比赛。苏州虎丘区特奥足球队作为江苏队主力队员,参加了比赛。

    2017年是第十一次全国特奥日,今年的活动主题是:“开展特奥活动,健康促进小康”。特奥运动是专为智力残疾人设立的体育运动。特奥倡导的是友爱、互助、融合、共享的理念,特奥工作是残疾人事业和体育事业的重要组成部分。开展特奥运动是帮助智力残疾人康复健身、走出家庭、融入社区、迈向社会的重要途径。通过体育这个平台,智力残疾人接触了社会、突破了身心障碍,强壮了身体,提高了参与社会生活的能力。

    残疾人民间足球争霸赛是残疾人群众体育的一次盛会,通过举办赛事推动残疾人群众体育品牌建设、促进我国残疾人群众性体育健身事业发展。2017年残疾人民间足球争霸赛东部赛区比赛,既是残疾人运动员超越自我、展现风采、切磋技艺的体育盛会,也是残疾人运动员和残疾人工作者促进交流、增进友谊、推动和谐的交流平台。

    此次足球争霸赛由中国残疾人福利基金会主办,江苏省残联、省体育局、苏州高新区管委会、市残联、市体育局承办。东部赛区有24支参赛队伍,其中聋人组12支,特奥组12支,每组的前六名将参加在北京举行的总决赛。苏州10个运动员代表江苏参加比赛,其中2人是融合运动员。经过四天的激烈角逐,2017年残疾人民间足球争霸赛东部赛区各项赛程结束。山东代表队、上海代表队、江苏代表队、海南代表队、浙江代表队和辽宁代表队获得特奥融合组前六名;辽宁代表队、广东代表队、北京代表队、海南代表队、山东代表队和浙江代表队获得聋人组前六名。据悉,9月份,我市4名特奥足球运动员将作为江苏省特奥足球队主力队员参加总决赛。(新月 郁丽)

    [相关链接]

    苏州虎丘区特奥足球队成立于2002年6月,曾多次代表江苏队和国家队参加国内外各级各类比赛,共获得118枚金牌、12枚银牌和8枚铜牌,虎丘区的浒墅关培智学校被中国残联和国家体育总局授予2001~2009年度全国特奥工作先进单位。2009年虎丘区被中国残联命名为“中国特奥活动基地”,实现了苏州残疾人文化体育事业“优点更优,亮点更亮”的目标。通过让能力相当的融合伙伴与特奥运动员一起同场竞技,能更好地让他们感受体育带来的欢乐,营造接纳、平等、尊重的氛围。

    在去年第十个“全国特奥日”,虎丘区残联组织开展了包括5人制融合足球比赛、个人技术足球比赛、趣味篮球、家长亲子论坛、趣味足球和交流论坛等,帮助更多智力残疾人参加特奥运动,推动特奥运动的不断发展,营造了“爱心传递、共建和谐”暖心助残的社会氛围,更进一步带动残疾人士参与社会活动。

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121454773