手绘真丝宫扇体验丝绸文化魅力
2017年08月09日 09:55:38 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    7月29日,苏州丝绸博物馆开展了“览千年丝绸历史,绘姑苏织造华章”社教活动,12名预约报名的初中学生顶着酷暑如约而至,领略中国古代丝绸精美的图案,手绘真丝宫扇,体验丝绸文化魅力。

    丝博工作人员通过“衣冠禽兽”这一成语,向同学们介绍了明代服饰中象征品阶的重要标志:补子。其中文官补子用禽,武官用兽。同学们通过抽签,各自获得一份补子图案,并按照文官武官分成两组,分别在“一品官员”的带领下,开始体验活动。活动有画出战国织锦中缺失部分、找出唐代丝绸图案特点、全体组员与寿星图缂丝合影等多个环节,两组人忙得不亦乐乎,最终文官队在这一环节中获胜。

    领略过中国古代丝绸精美的图案后,同学们在老师的指导下,在古典的真丝宫扇上,认真地勾勒图案轮廓,绘制灵动的“瑞鸟衔绶图”。该图案来源于唐代的一件丝绸文物,具有典型的唐代特色。

    “览千年丝绸历史,绘姑苏织造华章”社教活动是丝博暑期未成年人社会实践体验活动之一。今年暑期,丝博针对不同学段的未成年人与学校,合作开发了三个精品课程,适合低、中、高不同学情,将丝绸文化融入课程中,让未成年人在参观与动手实践相结合的课程体验中,了解丝绸文化魅力。(姜锋)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121454817