“示范”之后,苏州旅游更得“熬好”
2017年08月09日 09:55:39 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    历史上以苏工、苏作和苏州古典园林为代表的遗存,以及当今苏州经济社会诸多领域领先或率先发展的水平,这一切都说明,苏州旅游超越自我还是要靠“熬好”精神,自找压力,追求更好。

    苏州旅游名扬国内外。“国家古城旅游示范区”“全国旅游标准化示范区”“最佳国内旅游城市”“国家全域旅游示范区”创建单位等等,多种荣誉加身。8月3日,苏州又摘取了一顶桂冠,与杭州、无锡、武汉等十个城市一起,成为首批“中国旅游休闲示范城市”。

    苏州旅游为啥能赢得种种荣誉、摘取一顶顶桂冠?毫无疑问,肯定都是通过了某些考核或评价标准的,即无论硬件还是软件均符合某些条件、满足了一定要求。因此,成为首批“中国旅游休闲示范城市”,其含金量毋庸置疑。那么,“示范”之后,成了其他地方学习效仿的榜样了,苏州旅游是不是就可以从此一劳永逸、高枕无忧了?答案当然是否定的。

    很显然,尽管苏州的游客满意度、旅游市场秩序指数保持在全国前列,但苏州旅游的现状与长远目标之间,与国际文化旅游胜地还存在着不小的差距。特别是在“散客时代”的大背景下,如何让“背包客”们增加深度游的良好体验,来过了还想来,看过了还想看,对古韵今风的“苏式生活”情有独钟?

    可以这么说,“示范”之后,苏州旅游需要下的功夫一点不会比以前少。不妨粗略罗列几条:一是成为“示范”的除了苏州,另外还有9个城市,每一个城市都有不俗的实力和各自的拿手戏,在那些城市当中,苏州可以学习与借鉴什么?

    二是对标世界上的著名旅游目的地,在游客的旅游休闲体验方面,苏州旅游可以改进和改善的地方肯定更多了。三是对游客满意度、旅游市场秩序指数这两大重要指标,也有一个怎么看待的问题。譬如,满意的程度其实是分等级的,一般满意与十分满意、非常惬意之间,相差不知多少个等量级,而事实上也只有是后者才应当是苏州旅游追求的目标。再说旅游市场秩序,同样也是如此,如果满足于没有游客举报投诉,那也是一个健康旅游市场应当具备的起码条件了。

    旅游业是“无烟工业”,是苏州的支柱产业之一,苏州要着力下好的是全域旅游的一盘大棋。因此,无论是从立足当前还是从着眼长远来说,“小富即安”“小富即满”都不应当是苏州人的做派。相反,追求精益求精,认真把工作做到极致,才是苏州人历来的风格。这也就是苏州人常常引以为豪的“熬好”精神了。历史上以苏工、苏作和苏州古典园林为代表的遗存,以及当今苏州经济社会诸多领域领先或率先发展的水平,这一切都说明,苏州旅游超越自我还是要靠“熬好”精神,自找压力,追求更好。

    其中,下大力气优化旅游市场,应成为当前的工作重点。(吴湘人)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121454959