苏州着力整治“一日游”市场
2017年08月09日 09:55:39 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    正值暑期旅游旺季,苏州每天都接待着大批游客。记者从昨天召开的优化苏州旅游市场新闻通气会上获悉,为保障游客合法权益,我市坚持市区联动、部门协同,不断创新机制、完善制度,深入开展以“一日游”市场为重点的旅游市场秩序整治行动。

    苏州旅游业在繁荣发展的同时,也遇到一些矛盾和问题,特别是“一日游”市场存在着违法违规经营的情况,成为侵害游客合法权益、影响苏州城市形象的顽疾。

    为促进旅游业健康发展,我市近年来持续开展以“一日游”市场为重点的旅游市场秩序整治行动。特别是今年以来,市政府制定并下发了相关整治方案,明确整治重点,采取重点区域设点检查、重点企业突击检查、游客投诉倒查等手段,开展执法检查,严查严处旅游市场各类违法违规行为。公安部门牵头重点打击“黄牛”“黑导”等扰乱市场秩序和社会治安的行为,工商部门牵头重点开展旅游购物场所综合治理,属地政府牵头进一步加强重点景区周边环境整治,旅游部门牵头重点加强对旅行社服务网点和从业人员的管理,交通部门牵头重点打击旅游大巴非法运营行为。

    据统计,2016年6月以来的一年中,全市公安部门出警2万余人次,对“黄牛”“黑导”等涉旅违法人员依法告知2862人,行政警告201人,行政拘留23人。旅游部门行政处罚违法企业和个人42例;对游客投诉多、社会影响坏的3A景区定园给予摘牌处理。市文化部门收回了经常被游客投诉的唐寅园的经营权。工商部门出动执法人员2751人,帮助整改企业45家,约谈企业16家,警告3家,罚款、立案3家,处罚金额25万元。市物价部门积极开展景区价格门票专项检查、涉旅企业明码标价工作。市容市政部门清理违规摊点2.9万个;没收虚假广告牌4.9万块(张)。市民宗、园林、通信行业管理和税务等部门也推出各种举措,促进旅游市场秩序规范。

    在进一步规范旅游企业和旅游从业人员的经营行为的同时,我市加大机制创新力度,成立了苏州市旅游警察大队,成立了姑苏旅游巡回法庭和旅游纠纷人民调解委员会,在姑苏区试行综合执法。市旅委研发启用了“苏州市全域旅游市场秩序综合监管工作平台”,出台了旅游市场秩序综合监管绩效考评办法,进一步强化属地管理原则和部门责任担当意识。

    相关链接“一日游”游客一年150万人次

    据介绍,苏州拥有A级景区63家(含68个景点),拥有旅游度假区10家,每年吸引大量海内外游客,去年全市接待国内游客1.13亿人次,接待入境过夜游客161.28万人次。据统计,目前全市共有旅行社372家,其中,从事“一日游”经营业务的旅行社有29家,全年接待“一日游”游客约150万人次。(陶冠群)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121454969