书香,在“人间天堂”全域播撒
2017年08月10日 09:12:51 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    2500年前,孔子弟子言偃在这里传道;1000年前,范仲淹在这里兴办州学。昔日,这里是“状元之府”,如今,这里是“院士之乡”……苏州,始终文脉绵长,书香氤氲。

    新时期,苏州在更高起点上大手笔谋划,播撒书香。战略上,苏州将“书香城市”建设列入城市“十大文化工程”之一,把全民阅读作为提升人的素养、促进人的现代化的制胜之宝;战术上,苏州以创新思维提档升级、查漏补缺,通过完善设施、举办阅读节、扶持民营书店、鼓励民间阅读组织发展等手段,让书香向全域播撒开去。

    书香,已汇成苏州一道最美的风景,也为城市的现代化注入非凡动力。

    播撒书香

    让一座城变成一间大书房

    在苏州图书馆望亭分馆,摆放着一排类似超市临时存包点的柜子。刚下班的徐晓兰,从其中一个小柜子里取出了3本图书。“我昨天借的书,今天就送到了,”徐晓兰告诉记者,“以前没有望亭分馆的时候,去苏州图书馆看书要坐两个小时的公交车,非常耗时间。现在有了分馆后,我们这些‘书虫’享福了。还有自助取书柜,通过网上借阅系统,苏州图书馆的书全部可以流通借阅,感觉把图书馆搬进了自家书房。”

    为了让书香“全域播撒”,近年来,苏州建设了以各级图书馆为骨干,以家门口的农家书屋为延伸,以职工读书站为补充的全覆盖、多层次的阅读设施。

    苏州完善城乡一体的立体网络和均等服务,打造全民阅读的支撑平台。近年来,苏州市各级财政累计投入40多亿元,不断加强公共图书馆建设。目前,236个公共图书馆总分馆、2个流动图书馆、30多个24小时自助图书馆、2个轨道交通图书馆、2个集装箱工地书屋、94个网上借阅社区投递点覆盖全市,全民阅读公共服务设施网络初步形成。此外,总投资4.8亿元、建筑面积45332平方米的苏州第二图书馆建设正有序推进,预计明年底将建成。

    “我们还推动图书馆与新华书店等国有书店合作,推出‘你选书我买单’活动,引导初见书房等具有一定资质的独立书店加入活动平台,探索分众精准服务,有效解决了公共图书馆馆藏建设与读者需求的对接。”苏州图书馆副馆长许晓霞告诉记者,目前,全市人均拥有公共图书馆藏书达1.56册、年流通次数达1.1次,人均年新增公共图书馆藏书达0.25册,人均到馆次数达1.86次,全市“爱读书、读好书”的氛围日渐浓厚。

    早在2008年,苏州1144个行政村就全面建成了农家书屋,为农民筑起“文化粮仓”。

    今年,苏州的农家书屋将全部纳入公共图书馆流通体系,实现同一县级市、区范围内书籍的通借通还,图书资源的全民共享将变为现实。

    实体书店,是一座城市的“文化之光”。在网上书店、电子阅读的严峻挑战面前,苏州大力扶持实体书店,2015年9月,苏州在江苏省率先出台实体书店扶持政策,制定了《苏州市优秀实体书店资助办法》,并于2015年、2016年,先后向30多家优秀实体书店、优秀特色书店发放了140万元扶持资金,鼓励传统书店向优秀书店、特色书店乃至24小时书店转型。

    2014年入选首届江苏省十大最美书店的慢书房,就是这一政策的受惠者。慢书房负责人赵雨花告诉记者:“2015年,我们被评为苏州市优秀实体书店,2016年又入选苏州市优秀阅读推广组织,市里给了我们数万元扶持资金,让我们缓了一口气,对做好书店更有信心了。”现在,慢书房正在打造属于自己的文创产品,并开设了一家以阅读为卖点的民宿“书舍”。

    政府的扶持撬动了更多社会力量参与投入。近年来,多家品牌实体书店,如凤凰书城、诚品书店、大众书局、G-TAKAYA等纷纷布局苏州,7月13日,“中国最美书店”钟书阁也于苏州工业园区惊艳亮相。此外,众多知名品牌书店,如西西弗书店等也在蓄势待发。

    与大型书城相映生辉的,是遍布苏州大街小巷的特色书店,以及书香酒店、书香民宿等各类阅读新空间。据统计,目前苏州市出版物发行网点已达1229家。

    品味书香

    让阅读成为提高城市软实力

    的不竭源泉

    深厚的吴地文化,涵养出苏州人特有的温文尔雅、含蓄内敛、海纳百川的精神气质。

    这些年,苏州市委、市政府大力弘扬读书传统,倡导读书风气,并从2006年起开始举办苏州阅读节,倡导“阅读,让苏州更美丽”的书香理念。苏州阅读节、苏州书展、平江路晒书节、名家大讲堂等各种形式的读书活动在苏州如雨后春笋,不断涌现,为苏州城市文明营造了浓厚的书香氛围,也让阅读成为提高苏州文化软实力的不竭源泉。

    以“苏州阅读节”为抓手,苏州广泛开展全民阅读活动。十一届阅读节,苏州累计举办各类阅读活动7000余项,参与人数超过3000万人次,真正成为“群众的节日、阅读的盛会”。在去年国家新闻出版广电总局公布的《全民阅读“十三五”时期发展规划》中,苏州阅读节被树为全国全民阅读的“样板”活动。今年4月启动的第十二届苏州阅读节,共举办主题活动13项,重点活动59项,系列活动1420项,预计到年底将吸引全市近2000万人次直接参与全民阅读活动。此外,“书香校园”“书香企业”“十佳书香社区”的建设,也让苏城处处书香弥漫。

    培育民间阅读推广组织,苏州全力引导社会力量推动全民阅读活动。“思麦特读书会是2012年年底成立的,开始只有二三十人,大家互相分享园林文化。后来得到了社区、图书馆的场地支持,读书会迅速发展。”思麦特读书会会长张玉玲说,读书会目前已有2000多名会员,平均每周举办6场活动。

    近年来,苏州特别注重培育民间阅读推广组织,慢书房、思麦特、蝴蝶妈妈、涵舍等一大批读书会,已成为推进全民阅读的一支重要力量。而苏州市“优秀阅读推广组织”“优秀阅读推广活动”及“优秀阅读推广人”的评选,让一批批民间阅读组织和各行各业的知识分子、杰出人物成为这座城市追慕的偶像。同时,苏州通过项目补贴、以奖代补的方式,共计发放47万元,以鼓励和引导社会力量推动全民阅读活动的开展和可持续发展。

    春风化雨,润物无声。不断创新的阅读形式和阅读活动,打造了苏州人的“书”式生活。在今年4月江苏省新闻出版广电局公布的《关于表彰江苏省书香城市建设示范市(县、区)、先进市(县、区)的决定》中,苏州市以总分第一的成绩成为全省首批书香城市建设示范市,张家港、吴江成为全省首批书香城市先进市(区)。据中国新闻出版研究院统计,2016年苏州市居民阅读总指数为84.28点,比2015年的83.59点提升了0.69点。

    聚力书香

    为创新、创造增添活力

    百尺竿头,更进一步。苏州人从来不满足于既有成绩,敢为人先、善为人先。

    “接下来,我们将加快构建现代公共阅读服务体系,继续做好农家书屋与县级市、镇图书馆的图书流转,资源共享,通借通还,‘一卡通’服务全覆盖的推进工作。”苏州市文广新局出版处处长陈洁告诉记者,苏州正在探索农家书屋的服务新模式,已在部分地区开展试点,将农家书屋与农村休闲、旅游及住宿设施融合。同时,加强阅读分众服务,对不同群体的阅读需求给予分类指导。加快发展数字公共图书馆建设,打造数字阅读服务平台,促进公共阅读服务的全域化、全天候;加快创新阅读新空间建设,着力打造轨道交通图书馆、园林图书馆、银行内图书借阅点等。

    此外,苏州还将以奖代补鼓励更多社会团体、民间组织和个人开展经常性阅读活动,开展书香城市及乡镇、社区、机关、校园、企业、家庭等书香系列建设。同时,还将培育一批精品阅读节目和知名书评家、主持人,及时发掘、选树各类全民阅读活动先进典型,在全社会形成“多读书、读好书”的浓厚氛围和创新创造活力迸发的生动局面。

    值得一提的是,苏州还要健全完善“书香苏州”建设机制,推进《苏州市全民阅读条例》立法工作,将多年来推进全民阅读实践探索的有益经验能够以地方性法规的方式固定下来,推动书香城市建设快速升级。

    从历史得到启示,从未来得到激励。苏州,正通过对“全民阅读”的倡导,在建设“书香苏州”中,向着“中国梦”砥砺前行。(弓玺 姜锋)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121460644