创新电力典范苏州 引领能源转型新征程
2017年08月10日 09:39:04 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    电力是经济运行的“晴雨表”和“温度计”。就在近期各地半年报的数据海洋里,苏州供电刚刚刷出的两个耀眼的数字,令外界刮目相看。2017年上半年,苏州供电公司供电量、售电量分别达到622.98亿千瓦时、608.63亿千瓦时,全面超过“北、上、广、深”四大城市电网,供电量、售电量首次双双跃居全国城市首位。

    透过苏州供电这组新鲜而滚烫的电力数据,外界看到的不仅是苏州经济增长的强劲带动力,更有苏州能源转型释放出来的强大驱动力。苏城地下,轨道交通四通八达;马路中间,电动汽车繁忙穿梭;同里湖畔,电动游船自在徜徉;工厂企业,电锅炉取代了燃煤锅炉;千家万户,电气化的生活越来越便捷、低碳……

    在苏州,一个以清洁能源为方向、以电为中心、以电网为平台,清洁低碳的新型能源体系正悄然成型;

    在苏州,一场以城市为样本、以智能电网为载体、以能源转型为目标的深彻变革,正徐徐拉开大幕。

    【能源变革自在苏州】

    践行“四个革命、一个合作”,开启城市能源变革

    城市拥有全球超过一半的人口,消费了全球2/3以上的一次能源。城市是能源消费的主体,城市能源变革引领国家能源转型。如何在转变城市发展方式、能源发展方式上,走出一条有中国特色的、世界共享的创新之路。在这条全新的道路上,谁来先行先试?向来敢为人先的苏州,责无旁贷地担当起了这场城市能源变革的探路者和引领者!

    扛起这份转型的担当,开辟这条变革的新路,苏州有着充分的理由和十足的底气。

    必要性——苏州,位于长江三角洲中部,是国务院批准成立的特大型城市,经济实力雄厚,能源技术领先,创新氛围浓厚。苏州2016年的工业生产总值、进出口贸易总额、经济总量在全国城市分别列第二位、第四位、第七位。与此同时,苏州处于城市转型发展、提质升级的关键时期,能源消费需求旺盛,能源变革意愿强烈。

    紧迫性——当前,苏州产业结构偏重,城镇化规模大,能源消费总量保持高位,其中,煤炭占近50%。由于本地能源资源匮乏,苏州所需的一次能源基本外购,输送成本高、保障压力大。随着国家对能源消费总量和煤炭消费总量实行“双控”,苏州迫切需要构建清洁低碳、安全高效的现代城市能源体系。

    可行性——苏州是国家电网公司发展特高压电网的先行区和智能电网的示范区。目前,苏州电网基本形成了特高压交直流为支撑、500千伏为骨干网、220千伏分区运行、配电网协调发展的格局。全网变电容量突破1亿千伏安,达1.1亿千伏安;输电线路突破1万公里,达1.2万公里;用电客户数突破500万,达512万户;变电站通信光纤覆盖率、输电网N-1通过率、苏州市区配电线路绝缘化率均达100%。坚实的电网基础,为苏州优化产业结构、推进节能减排、促进绿色发展提供了有力支撑。过去10年,苏州以70%的能源消费增长,保障了近两倍的GDP 增长,能源变革大有潜力。

    【四化五地探路苏州】

    发挥电网基础平台作用,推动城市能源清洁转型

    国家电网公司董事长、党组书记舒印彪在第八届清洁能源部长级会议和第二届创新使命部长级会议上指出,再电气化是能源转型的根本途径,电网是能源转型的中心环节。正是因循着这样的大逻辑、大思路,国网苏州供电按照国网江苏电力和市政府的具体部署,切实担负起了这场城市能源变革推动者、建设者、传播者的责任。

    2016年5月,国网江苏电力与我市签署了《关于共同建设苏州国际能源变革发展典范城市的合作协议》,充分发挥双方优势,推进苏州地区能源生产侧清洁替代和消费侧电能替代的最大化,实现电网技术水平、电能服务品质、能源变革发展影响力“三个国际领先”。2016年12月,在江苏省委省政府和国家电网公司的见证下,双方进一步签署了《苏州国际能源变革发展典范城市之智能电网项目合作协议》,计划“十三五”期间投资330亿元建设苏州智能电网,将其打造成为世界一流的城市电网,把苏州建设成为能源绿色的城市样板。

    顶层设计搭建了平台,变革征程还需苏州供电人不断创新探索。一年多来,国网苏州供电的实践路径日益清晰,“四化五地”系统地勾勒苏州城市能源变革的路线图。通过“能源供应清洁化、能源配置智能化、能源消费电气化、能源服务共享化”,把苏州建设成为国际能源变革的思想发源地、理念传播地、技术推广地、产品应用地、产业集聚地。

    能源供应清洁化

    通过建设大受端坚强电网示范区,支撑保障“电从远方来”和“电从身边来”,在能源生产环节,推动能源供应清洁化。苏州已经接入特高压线路2条,±800千伏特高压直流锦苏线和1000千伏特高压交流淮上线。直流锦苏线2012年12月投运,将四川锦屏清洁水电送至苏州,落地功率670万千瓦,超过我市最高用电负荷四分之一。

    能源配置智能化

    通过建设源网荷友好互动示范区,全面提升电网各环节的智能化水平,建成广泛互联、智能互动、灵活柔性、安全可控的新一代电力系统。在输电网,应用大规模源网荷友好互动系统、新一代智能电网调度控制、泛在智能信息通信等先进技术。在配电网,建设主动配电网、配电自动化、4G无线专网等示范工程,使电网高度信息化、自动化、互动化,实现智能运行、智慧管理。

    能源消费电气化

    通过建设绿色低碳用能示范区,加快创建“无燃煤区”,推进苏州“一江一河”岸电装置、城区“一公里”充电圈建设,推动家庭电气化,形成以电为中心的绿色低碳消费模式。上半年,国网苏州供电已实施煤改电、油改电项目742项,完成替代电量16.2亿千瓦时,拉动电量增长2.7个百分点。

    能源服务共享化

    通过建设智能配用电示范区,开展综合能源服务,建立“互联网+”服务体系,构建灵活高效的智能配用电模式。据悉,苏州已有互动渠道用电客户220万户,线上受理比例达99.47%。预计今年年底,线上渠道推广达到250万户,高低压客户的业扩线上办理率,分别达到90%和80%,并建成40个无人及自助营业厅,完成120万户电费智能抄核收。

    【清洁低碳样板苏州】

    苏州实践:一场以能源变革驱动城市提升的绿色转型

    “同里小镇”,闪耀绿色苏州

    如今,来到苏州同里古镇的游客都会发现,道路两旁的路灯上出现了一块太阳能面板和一个快速转动的球构成的装置。原来,这些路灯都被改造成了集风能与太阳能发电为一体的绿色能源载体。不仅如此,停车场上的充电桩、变电站里的智能巡检机器人、老弄堂里的线路改造……借力国际能源变革论坛永久会址落户苏州,同里古镇奏响了新能源小镇建设进行曲。

    在国网苏州供电近期编制的《国际能源变革论坛永久会址智慧电力规划》里,同里镇将建设以智慧电力为核心的智慧能源互联网。未来,同里新能源小镇区域内实现可再生能源占比达到40%,清洁能源自给率达到60%。此外,交直流混供、主动配电网,冷、热、电、气等能源生产耦合集成和互补利用等新能源创新应用,都将在同里加足马力,示范能源生产和消费革命。

    “三大工程”,建立世界标杆

    今年5月24日14点05分,国内首套“大规模源网荷友好互动系统”在苏州完成首次实切操作。245毫秒内,苏州233户电力用户25.5万千瓦的用电负荷被瞬间切除,此举与其他保障措施一起,瞬间平衡了苏州电网300万千瓦的负荷缺口,电网安全得到保障。这标志着世界最大规模源网荷友好互动体系建设取得进一步成果,同时,也意味着苏州拥有了世界首个最大规模的“虚拟电厂”。

    第二项“标杆工程”是世界首个电网智能导航仪——苏州南部电网500千伏UPFC示范工程,这也是世界电压等级最高、容量最大的UPFC工程。该工程是由国家电网公司完全自主研发,采用世界上最先进的技术,攻克了多项技术难题。通过UPFC,能灵活控制电网中的电能分配,使电网潮流由自然分布转变为智能化灵活控制,不仅可以保障电网安全,还可以让电能流动得更经济,增强已有城市电网的供电能力。

    第三项“标杆工程”也建设得如火如荼。这个建在苏州与南通长江运输要道的江面下的世界级工程,名叫“世界首条特高压GIL管廊”。6月28日,“卓越号”盾构机始发。据了解,该工程是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、技术水平最高的超长距离GIL创新工程。2019年建成投运后,将新增华东特高压环网受电能力3500万千瓦,同时为解决特高压电网跨国、跨大洲建设奠定重要工程基础。

    “再电气化”,守住绿色版图

    能源转型是社会化的系统工程。在生产环节,再电气化体现为风电、太阳能发电等新能源的大规模开发利用;在消费环节,再电气化体现为电能对化石能源的深度替代。

    今年6月30日,台京光伏发电有限公司屋顶8.7兆瓦光伏发电项目正式并网运行,标志着苏州光伏发电建设运行跃上了一个新台阶。目前,苏州市太阳能光伏发电装机容量已突破50万千瓦。

    6月27日,国网苏州供电第83座电动汽车充电站——苏州园区通园路公交充电站投运,标志着苏州核心城区建成了3公里充电圈。据悉,截至目前,苏州供电公司已累计建成城市快充站40座、公交充电站31座、高速公路充电站12座,建设直流充电桩963台、分散交流桩323个。到年底,将建成核心城区“2公里充电圈”,实现苏州高速公路、充电需求热点区域的全覆盖。

    不一样的城市,需要不一样的能源,不一样的能源,塑造不一样的城市。

    如今,有着“能源变革 典范城市”天时地利人和的苏州,正绘制着一幅更高远的城市能源变革新蓝图——

    ■区外来电接受能力提升至1400万千瓦

    ■光伏、风能等可再生能源装机容量达200万千瓦

    ■电能占终端能源消费比例超过30%

    ■全市无燃煤地区达50%

    ■船舶靠港岸电使用率达60%

    ■城市快充站200座,充电桩2700个

    ■具备100万千瓦毫秒级可中断负荷紧急控制能力

    ■30%电动汽车充电桩(站)实现虚拟同步机功能

    ■9万千瓦负荷侧储能参与电网调节

    ■建成同里新能源小镇综合示范工程,新能源利用量占古镇能源消费总量的比重接近100%

    ■建成苏州工业园区综合能源服务中心,示范区域内综合能耗降低5%……以坚强智能电网为支撑,苏州的能源变革发展之路还在不断延伸。翻开《苏州国际能源变革发展典范城市智能电网建设展望与2017年行动计划》手册,一个美好智能的未来清晰可见。面向未来,国网苏州供电将继续推动苏州能源转型,加快建设国际能源变革发展典范城市,向世界递出一张绿色发展的城市名片。(国网苏州供电公司)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121460699