智能红绿灯能“察颜观色”
2017年08月10日 09:39:05 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    经过前期充分调研,从前天起,昆山交警大队对当地三个主要路口的信号灯启用“自适应视频优化系统”。该系统能根据路面实际车流量大小,自动调整绿灯的时间。据悉,这种能“察颜观色”的智能信号灯在省内还是首次使用。

    使用“自适应视频优化系统”信号灯的三个路口都在昆山市区,且交通流量都比较大,分别为前进路、青阳路路口,萧林路、虹祺路路口,长江路、339省道路口。

    据介绍,信号灯“自适应视频优化系统”是利用视频检测器检测机动车流量、车头时距和车道占有率等交通数据,并实时传输至路口交通信号机,在保障行人和非机动车最小通行时间的前提下,动态调整绿灯放行时长。当检测器检测到当前放行方向无车或者车辆离散较大时,当前放行方向信号灯切换为红灯,下一个放行方向切换为绿灯。也就是说,该系统能自动判断路面车流状况,为路口红绿灯分配合理的放行时间,有效减少无效绿灯的时间,让排队等红灯的车辆减少,提高路口通行效率。

    此外,为了确保车辆及行人能够有序安全通过,昆山交警还为信号灯“自适应视频优化系统”设置了最小绿灯时间:直行方向的通行时间不少于25秒,并会根据路口大小适当延长;左转方向的通行时间不低于15秒。

    记者从昆山交警大队了解到,在试点的基础上,昆山交警今后将逐步在符合条件的路口推行信号灯“自适应视频优化系统”。(邹强)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121460963