丝博邀您周日共赏团扇
2017年08月10日 09:39:05 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    8月13日(周日)14:00,苏州丝绸博物馆特邀团扇匠人李晶举办“方寸之间的微风”主题讲座,与广大爱好者共赏团扇艺术之美。

    说起团扇,人们总是不禁联想到古代美人婀娜斜倚、徐徐轻摇的图景。就像超模刘雯为《时尚芭莎》拍摄的一组手持团扇的大片,一颦一笑间完美诠释了东方韵味。你或许猜不到,这些精美别致、韵味十足的团扇都出自于一个男子之手,他就是李晶。李晶出生于1986年,本科生期间就酷爱戏曲文化并跟随老师学习京剧、昆曲等多种戏曲类型。在江南大学设计学院读研期间,他更加广泛地接触了一些其它传统手工艺。2013年,李晶寻访苏州缂丝老手艺人学艺,并且开始自己制作团扇。不管是新扇的制作、老扇的修复还是老物件的利用,李晶都力求做到极致。同时他还结合现代审美理念设计,让更多的年轻人知道并喜爱团扇。

    团扇的美感与韵律需要赏玩者细细品味。本次讲座,李晶将讲述团扇的发展历史,与爱好者分享自己成为一名团扇匠人的历程。(姜锋 谢明玉)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121461045