30万元“国”字基金奖励3D打印厕所
2017年08月10日 09:39:05 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    近日,苏州高新区旅游部门收到来自国家旅游发展基金对大阳山国家森林公园3D 打印厕所的30万元奖励。昨天,该区旅游部门又透露,他们将进一步做好辖区旅游厕所提档升级,今年要让两年来新建改建的27所旅游厕所全部升级到A级及A级以上水平,以更好地服务苏州的城西旅游。

    “现在的旅游度假已不再是纯粹的‘吃住行游购娱’六要素了,厕所的好坏及管理,也直接关联着人们在旅游中的心情及直观感受。”高新区旅游局副局长曹琴介绍,对旅游管理者来说,旅游厕所的升A,要归在“吃住行游购娱”外的第7要素了。

    像大阳山国家森林公园的3D打印厕所,在今年揭晓的全国“厕所革命先进奖”推荐评审中,获得了“技术创新奖”。这样的3A厕所,已不仅是一个方便场所,更是成为了旅游景区风景组成的一个部分了。

    记者在大阳山国家森林公园看到,这个被称作为“森林中的小盒子”的3D打印厕所,通过建筑和景观设计,将3D打印厕所与周边环境完美地结合了起来,使厕所也成为大阳山植物园景观不可或缺的一部分——它以建筑垃圾为原料,实现了低碳环保的理念,今年还荣获了中国城市环境卫生协会颁发的“最美公厕”科技奖。“整个厕所通过结合最前沿科技技术,将复杂传统建筑工序变成运用数字模型文件为基础的现代科技技术,脱离了传统厕所的呆板,充满了童趣。”公园相关负责人介绍。

    同时,这个3D打印厕所,还配套了残疾人厕所、第三厕所等基础设施,并且配备了人性化设计的母婴室与休息区。“3D 打印厕所的建成与投用,不仅展现了这个4A景区旅游与科技的结合,生态与建筑的融合,更是表达了大阳山‘一片森林、一种生活’的品牌理念。自去年秋天投用后,很受游客好评。”公园相关负责人说。

    记者了解到,今年高新区要将去年以来新建改建的27所旅游厕所全部升级到A级及A级以上。至目前,该区已获评3A 级厕所3座,2A级厕所11座。“获评A级及A级以上的厕所,有不少软硬指标的,”曹琴介绍,“如对厕所的面积、高度,是否拥有镜面、洗手液、可化妆等都有要求。”而对于3A级厕所的要求更高,如不仅整体设计感、内部装饰等要体现出生态特色或文化主题,还要在为游客服务上要有更多便民措施,如是否能提供雨具、拐杖、婴儿车、手机充电、擦鞋器等。“国家旅游发展基金的奖励,这也是对我们提升旅游厕所的充分肯定。今年高新区旅游厕所不但要力争全升A极,还要力求有出现更多的2A及3A。”(周建越)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121461085