国网(苏州)城市能源研究院成立
2017年08月11日 09:47:20 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    昨天,国网(苏州)城市能源研究院有限责任公司暨国网能源研究院苏州分院成立大会在苏州高新区举行。国网(苏州)城市能源研究院的挂牌成立,标志着我国在推动能源变革、深化城市能源领域重大问题研究、促进城市电网与能源协调发展等方面迈出重要一步。国家电网公司董事长、党组书记舒印彪,省委常委、市委书记周乃翔出席大会并为研究院揭牌。国家电网公司副总经理王敏致辞。

    国网(苏州)城市能源研究院落户于苏州高新区,是研究和推动城市能源变革的重要平台,定位“高端智库、技术研发、市场示范、产业孵化、国际合作”五大职能,将通过积极推进能源供应清洁化、能源消费电气化、能源配置智能化、能源服务共享化,推动绿色发展,探索城市能源变革驱动城市创新发展、带动国家能源转型的新路子。

    周乃翔在致辞时说,在全党认真学习贯彻“7·26”重要讲话精神、喜迎党的十九大胜利召开的关键时期,国网(苏州)城市能源研究院正式揭牌成立,是实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革的重要举措,对苏州未来发展具有深远意义。周乃翔代表市委、市政府感谢国家电网公司对苏州经济社会发展特别是在建设智能电网、推动能源变革等方面给予的关心和支持。他指出,苏州经济总量大、市场主体多、开放程度高,做好能源保障事关发展全局、事关千家万户。国家电网公司、省电力公司持续加大苏州电网投入,将苏州确定为特高压电网发展的先行区、智能电网建设的示范区,对苏州发展给予大力支持。能源点亮苏州,能源变革必将改变苏州。苏州要认真贯彻党中央、国务院的重大决策部署,按照国家电网公司和江苏省委、省政府的部署要求,大力支持城市能源研究院发展,聚焦并大力推进能源变革,推动能源生产消费全面再电气化,加快推进苏州国际能源变革发展典范城市建设,通过能源产业的转型升级,推动城市可持续发展,全力打造“两聚一高”新实践的示范区。

    王敏在致辞时表示,作为东部发达城市,苏州经济实力雄厚,能源消费总量大,在电能替代、智慧能源建设方面做了很多工作,已经成为国际能源变革论坛的永久承办城市,苏州推动城市能源转型具有重要的引领和示范效应。苏州人才荟萃,政府服务高效,营商环境优异,在推动能源变革方面具有良好的基础和条件。国网(苏州)城市能源研究院是我国第一个专注于城市能源发展的研究机构,国家电网公司对研究院的建设高度重视,苏州市委、市政府给予了大力支持。研究院的成立,将为苏州打造能源变革发展典范城市、为我国能源转型提供全方位的智力支撑。希望研究院坚持高起点、高标准,树立全球视野和战略思维,多出快出高水平研究成果,努力建设能源领域具有国际影响力的高端研究机构,为服务苏州经济社会发展,为我国能源变革和城市创新发展作出积极贡献。

    舒印彪一行还考察了高新区规划展示馆、国网(苏州)城市能源研究院地块以及办公大楼。

    环保部、国家能源局及省有关部门、单位负责同志,市领导吴庆文、徐美健出席大会。(钱怡)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121467489