常熟征兵体检站内 在校大学生争相参军
2017年08月11日 10:07:00 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    “如果我能当上兵,既能实现我爷爷的遗愿,还能一改我们家没有人当过兵的历史。”8月8日,在常熟市征兵体检站内,古里镇康博村应征青年、在校大学生陈一心表达了立志当兵的决心。

    陈一心的爷爷马根福年轻时是个军迷,由于受村里名额限制,最终与当兵失之交臂,成为终身遗憾。他平时经常教育陈一心,希望他长大后能够去部队当兵经受锻炼。“我爷爷当时很想去当兵,但村里只有一个名额,让别人给‘抢’去了,爷爷为此十分遗憾,一直对我说希望你今后可以去当兵。”陈一心说。受爷爷的影响,陈一心从小就有了参军梦,特别是在2013年爷爷因病去世后,他参军报国的愿望更加强烈。他说:“爷爷对我寄予了殷切希望。我要回报他老人家,唯一的办法就是去部队当兵,在部队磨练意志锻炼成才,实现他未了的心愿。”

    今年,陈一心已经到了应征年龄,可是他目前还在苏州市职业大学读书,到明年6月才能毕业。是留学校继续读书还是去参军,陈一心迫不及待地选择了后者。“我想去当兵,当兵可以学到学校里学不到的知识,当兵还能履行义务,磨练意志,保家卫国。”他说,希望有关部门能够保留他的学业,让他能够实现爷爷的遗愿。

    “医生,因为我太紧张了,所以刚才的心电图过快。能不能让我再做一次。”得知自己的心电图未通过,古里镇紫芙社区的应征青年、在校大学生李宇铖缠着医生要求复检。李宇铖的爷爷李保元年轻时当过7年兵。李保元希望孙子能跟自己一样,经过部队铸造,成为社会有用人才。

    李宇铖从小就对爷爷十分崇拜,对绿色军营充满了迷恋和向往,想当兵的愿望由来已久。今年,李宇铖终于等来了机会,他顾不上还没完成的学业,毅然前往社区报名应征。他说:“当兵一样能为国家做贡献,而且当兵比读书更光荣。我要到部队这所大熔炉里经受磨练,成长成才,为国家作出更大贡献。”(商中尧 邵金祥)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121467535