源头斩断“一日游”利益链
2017年08月11日 10:07:01 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    昨天下午,市政府召开专题协调会,研究部署“一日游”市场整治等工作。针对“黄牛黑导”等违法违规现象出现回潮迹象的情况,会议要求各相关部门各司其职、各尽其责,持续发力,进一步加强旅游市场秩序综合整治。副市长曹后灵出席会议。

    旅游业是苏州的支柱型产业,也是苏州一张靓丽的“名片”。长期以来,苏州旅游市场上的非法“一日游”总量虽小但负面影响极大,侵害游客合法权益,严重影响苏州城市形象。对此,我市相关部门积极履职,各出其招,合力净化旅游市场环境。不过,由于旅游业涵盖吃住行游购娱等要素,特别是在全域旅游发展背景下,旅游业不仅环节多、关联大,而且空间布局广、从业人员多、动态变化快,因此,保持良好的旅游市场秩序颇为不易。

    记者从会上了解到,去年,我市开展了旅游市场专项整治工作,围绕“购物店”“黄牛黑导”“旅行社”“景区环境和秩序”这四大方面开展了重点整治,取得了阶段性的成果。但从相关部门现在掌握的情况看,一些违法违规现象又有逐渐回潮的迹象,“一日游”乱象仍然以各种形式顽固地存在着。

    会议指出,不能指望通过一两次集中式的整治就能彻底消除“一日游”乱象。今年7月,市政府办公室下发了《苏州市旅游市场秩序综合整治实施方案》,明确了下阶段的旅游市场秩序综合整治工作的任务与步骤,希望各地各部门认真贯彻落实,继续保持高压态势,按照旅委统筹、属地为主、市区联动、部门协同的原则,持续开展旅游综合执法大检查,从根本上斩断非法旅游市场的灰色利益链。同时,也要加大旅游服务的正向供给,加强对品质旅游、诚信消费等引导性信息的立体推送,让诚信守法经营的人有利可图,让违法乱纪的人付出高昂代价,彻底消除“一日游”乱象滋生的土壤。

    曹后灵在会上强调,“一日游”市场整治是“持久战”,各地各部门对此要有充分的认识,必须采取强有力的措施,既要治理旅游市场乱象之“标”,又要落实长效管理之“本”,为广大游客营造一个健康有序的旅游市场环境。(陶冠群)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121467654