萌版《地震逃生手册》亮相
2017年08月15日 13:00:06 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

   昨天,姑苏区双塔街道大公园社区的孩子们手绘萌版《地震自救手册》,学习地震自救知识。(徐志强 摄)

    昨天,一份手绘“萌”版《地震逃生手册》亮相姑苏区双塔街道大公园社区。该手册以“火柴人”卡通形象在遭遇地震后的自救动作,简明生动地向大家普及地震自救知识。

    据悉,这份手绘“萌”版《地震逃生手册》出自大公园社区工作人员徐闻晔之手,从构思到最终完成一共用了3天时间。手册包含各类简笔画8幅,分别介绍了在不同情况下遭遇地震时所应采取的自救措施。手册的画风不仅“萌”,而且通俗易懂,配以简单的文字说明,可以让居民特别是未成年人在短时间内掌握地震自救知识。徐闻晔说,为了创作这本手册,她专程请教了苏州市蓝天救援队的专业人士。其笔下的“火柴人”根据地震发生时的各种地点,做出不同的应对动作,生动直观地体现了地震发生时的正确自救方法。例如,当地震发生时,在室内的人要用手护住头部和颈部,找到书桌、餐桌进行躲避,“蹲下,掩护,抓牢”。当地震发生时,在室外的人应选择空旷区域进行避难,远离楼房、树木、路灯,不要靠近电线。

    “这本逃生手册教会我们很多地震发生时自救的知识,我一下子就记住了,回去还可以讲给妹妹听。”8岁的陈胡伊说。(胡毓菁)

 

 
(责任编辑: 朱雪娇 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111381121485944