实施全域旅游发展战略 推动旅游支柱产业转型
2017年08月18日 09:35:12 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    昨天,全市全域旅游推进大会召开,会议分析当前我市旅游业面临的新形势,明确今后几年旅游业发展的目标任务,对推动实施全域旅游发展战略进行部署。省委常委、市委书记周乃翔出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“7·26”重要讲话精神,全面落实国家全域旅游示范区创建工作和全省旅游业发展大会部署要求,把握新趋势,突出全域化,构建大格局,深入实施全域旅游发展战略,推动旅游业发展实现新的跨越,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    市委副书记、代市长李亚平主持会议。市人大常委会主任陈振一,市政协主席周伟强出席会议。

    苏州是旅游大市,去年全市旅游总收入突破2000亿元,旅游业增加值占GDP比重达6.27%,已成为我市的重要支柱产业之一。今年上半年,全市接待游客5472万人次,实现全市旅游总收入1157亿元,同比增长12%。旅游业稳增长、调结构、促转型、塑形象等方面的作用持续彰显。去年,我市被确定为首批国家全域旅游示范区创建单位之一,今年3月市委、市政府下发了《关于实施全域旅游发展战略,打造国际文化旅游胜地的若干意见》,明确了总体目标和工作要求。

    周乃翔在充分肯定我市旅游业发展取得的成绩后指出,习近平总书记去年7月在宁夏考察时指出,“发展全域旅游路子是对的,要坚持走下去。”李克强总理在今年两会《政府工作报告》中强调大力发展全域旅游。省委书记李强在全省旅游业发展大会上指出,“旅游业与‘强富美高’新江苏字字相关,要以全域旅游思路,提升全省发展的品质和内涵、形象和特色。”全市各地、各部门要锐意进取、狠抓落实,坚持以国家全域旅游示范区创建为引领,深入实施全域旅游发展战略,推动旅游业发展实现新的跨越,为全力推进“两聚一高”新实践、争当建设“强富美高”新江苏先行军排头兵作出新的更大贡献。  就深入实施全域旅游发展战略,周乃翔强调了三点要求:一要把握新趋势,充分认识推进全域旅游的重要意义。全域旅游强调“城市即旅游,旅游即生活”的理念。要充分认识到旅游业发展的新趋势,对经济社会发展产生了重要影响。全域旅游催生大量需求,成为新的经济增长点。从需求侧看,旅游业是能够扩大投资、促进消费的大产业;从供给侧看,景区和旅游企业,必须更加注重优质服务和精神产品的供给,注重生活方式的体验、特色文化的分享。要充分认识到全域旅游带动消费增长,会成为撬动创业富民的新支点。旅游消费的直接受益者,

    不仅仅是景点,还给更多的老百姓带来了创业致富的机会。全域旅游作为一个富民产业,特别是现在的民宿、农家乐等不仅致富效果好,而且受益面宽、返贫率低。通过发展乡村旅游、观光农业、休闲农业,可以使农民实现就地、就近就业,就地市民化。要充分认识到全域旅游促进城市建设,已成为提升城市形象的新抓手。全域旅游越来越成为城市软实力建设的重要助推器和传感器。游客相比市民,对城市管理高效率、服务便捷度有着更全面的需求。全域旅游也是城市形象最生动的宣传,可以倍增苏州城市的影响力。

    二要突出全域化,着力推动苏州旅游业转型升级。旅游全域化,不只是景点,景点同样也不只在围墙内,而是从封闭的景区走向开放的社区,这对一个城市的整体形象提出了更高要求。要突出特色,着力打造旅游品牌。要发挥优势,进一步加大对我市旅游资源包装策划、整合提升、宣传推介的力度,打出我们的“金字招牌”,形成一批在全国、在全世界叫得响的旅游品牌。要推动创新,积极培育新的业态。加强产业模式创新,大力推动旅游与互联网融合发展。加强旅游内容创新,让游客不断有新奇感,让来苏游客的感受焕然一新。加强旅游商品创新,充分利用苏州工艺美术大师、非遗传承人、“老字号”企业等宝贵资源,打通苏州传统手工艺、文创产品在全域旅游中的销售“经络”,推进旅游商品开发及销售服务的规模化、规范化、标准化、优质化,最大程度满足各类旅游者购物需求。要开放合作,大力发展入境游。加强宣传推介,重视利用大数据系统,科学分析境内外旅游市场,开展直达潜在游客的精准营销推介。注重网络营销,强化政策引导,落实好购物退税相关政策,推动更多的国际通行惯例在苏州落地。要加快转型,切实强化旅游服务。旅游服务设施、经营管理和服务水平要与国际通行标准全面接轨,健全完善网络化全覆盖的旅游公共服务体系,培养一支门类齐全、技艺精湛的高技能旅游人才队伍,为国内外游客提供国际化、全方位、高质量的服务。

    三要构建大格局,切实提高全域旅游工作保障水平。发展大旅游产业、提高全域旅游发展水平,涉及到方方面面,理念、体制、政策、工作等各方面都要主动调整,与之相适应,更好为全域旅游发展提供动力与保障。要加强组织领导,创新领导体制,抓紧建立市级全域旅游工作领导小组,强化对旅游主导产业的组织领导。各地要抓紧健全创建工作领导体制。各级领导干部要切实转变观念,深入钻研旅游经济,做到真正懂旅游、善于抓旅游,注重拉长产业链、做大总盘子。要创新工作机制,拿出有含金量、务实管用的支持政策。要优化市场环境,按照创建国家全域旅游示范区的标准向更高的水平努力,加强市场秩序专项整治和综合监管,以全域旅游思路推行古城更新和田园人居的旅游开发模式,用好旅游信息化工具,用旅游大数据来征集游客诉求,发挥好旅游“传感器”和“助推器”的作用。要适应现代信息传播趋势,学会讲故事、善于聚人气,积极营造良好的舆论氛围。

    李亚平就下一阶段重点工作作部署。他要求,坚持问题导向,全面落实全域旅游改革攻坚任务;加强全域旅游区域联动,推进“旅游+”融合发展,完善旅游公共服务体系,加强旅游市场秩序治理;各地各部门要强化责任落实,扎实做好示范区创建迎检各项工作。

    会议以电视电话会议形式召开。会上还播放了《苏州全域旅游工作导引》专题片。

    市领导王翔、黄爱军、曹后灵出席会议。(陶冠群 张丫)

 
(责任编辑: 朱雪娇 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111381121503185