市首届中学生汉服社团联盟文化节闭幕
2017年08月21日 10:38:03 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    古时射礼与箭阵表演、囊括各类汉韵物什的汉风集市,还有千回百转、荡气回肠的汉服表演节目……昨天,来自苏州市23所中学汉服社团的学生会聚省苏州一中,见证苏州市首届中学生汉服社团联盟文化节闭幕。

    据悉,本届文化节由省苏州一中沧海月明古韵社团学生一手主办。

    闭幕会现场,来自苏州吴门琴派嫡传弟子叶嘉剑演绎的《阳关三叠》琴音古朴,引得台下观众暗暗叫好;学生精心编排朗诵的《商鞅之死》,配合着舞台音乐与背景幕布,令人仿佛置身于古时的诡谲政野……现场,还有来自该校99届毕业生佳一原创制作的《活色生香》独唱,《枫桥夜泊》苏州方言吟诵等。箭阵表演《得胜律》演绎了古代的射箭方式,战场上如何用箭防御和进攻,韵律整齐、铿锵有力的表演将台下观众带进了万马奔腾、残酷厮杀的古时战场。“别看节目只有短短几分钟,台下功夫可不浅。”该校团委书记陈东说。据介绍,为了演绎好这个节目,这些学生已经整整集中练习了两个月。“特别是对射,把握不好有一定危险性,这些学生在高一入社时就学习射艺活动,有一定基础。”陈东说。

    据了解,为了做好更符合表演时代的旌旗,学生们根据博物馆文物或照片手工描画拓印在布上,“所有的布还要通过精细剪裁才能成为一面旗,学生们自我要求很高,30多个学生整整剪了一天半才完成。”陈东说。

    “这次文化节几乎都由学生自发组织操办,学校给予必要的配合。”省苏州一中校长项春雷告诉记者。据了解,省苏州一中的社团已经纳入该校课程体系,如刺绣、桃花坞木刻年画、吴门书画、苏州古城保护项目等等。(记者 崔阳阳)

 
(责任编辑: 丁延秋 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111101121515620