丰富群众生活 陆衡学术成果暨诗文书法展开幕
2017年08月21日 10:38:04 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    为进一步增强区域文化氛围,丰富高新区群众文化生活,昨天,由江苏省国画院、江苏省书法院、苏州市中外名人研究会、苏州宛溪书院等联合举办的陆衡学术成果暨诗文书法展在苏州高新区文体中心开幕。全国政协常委、副秘书长、民进中央副主席朱永新,副市长、高新区党工委书记徐美健,市政协副主席周晓敏等出席活动。

    记者了解到,1963年出生的陆衡是苏州人,毕业于南京师范大学中文系。为章太炎先生再传弟子,并得林散之先生亲熏。现为江苏省国画院国家一级美术师,江苏省书法院专职书法家,东南大学研究生导师,厦门大学国学院研究员。在汉字研究和林散之、傅抱石研究领域取得较大成就,被誉为“林散之研究第一人”。

    记者从展览现场看到,这里展出了陆衡学术手稿、著作及书法作品百余件。作品内容均为自作诗文。特别是,他经过30多年的研究,对所有汉字作全面梳理,写出600多万字《正汉字》专著,初步建立了“正汉字”体系,对汉字发展过程所产生的错字、错解,提出了自己独到的见解,得到了专家的肯定。他还学以致用,将学术成果惠及于民,对2000个常用汉字溯源导流,力图使汉字易教、易学、易记、易用,以期改变汉字教学中死记硬背及提笔忘字的现状。他自编教材,到学校、街道、机关,深入浅出、图文并茂地讲解汉字。其编辑出版的《林散之书法集》,获中国图书奖。

    据悉,该展将持续到8月26日。(周建越)

 
(责任编辑: 丁延秋 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111101121515624