外运会扮靓国际化苏州
2017年08月23日 08:45:28 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    2017年9月,第九届外商投资企业运动会(简称“外运会”)将在苏州拉开大幕。共有218家企业、5000多名选手报名参加,是自2009年举办以来,比赛规模最大一次。

    开放型经济一直是苏州的“重头戏”。2016年,17000家外资企业,实现全市60%的工业总产值,对全市税收贡献超过40%。作为苏州体育的一项品牌赛事,外运会在很多方面影响并推动着苏州开放型经济的健康发展。

    苏州市体育局局长周志芳说,接下来,将继续从全民健身角度出发,把外运会打造成一项集体育竞赛、经济合作、文化交流等功能于一体的综合平台,促进体育与城市经济融合发展。

    体育搭台 打造国内独具特色的标杆赛事

    “公司非常重视鼓励职工开展体育运动,外运会是每年必定参加的重头戏。”苏州佳世达电通有限公司营销经理陈永祥说,如果要给外运会提个意见,那就是一年能不能办两届?

    从最初的5个项目、52家企业参加,到如今竞技类、推广类项目一共16项,参赛企业达到218家。通过不断创新,外运会日益成熟,在广大外企中收获了良好的口碑。今年,苏州市第九届外商投资企业运动会吸引218家企业报名,其中79家是新参赛企业。就连昆山、张家港、吴江等地的数十家外企也纷纷报名加入。吸引他们的,不止是项目的丰富多样,还有严谨规范的办赛组织和周到贴心的赛事服务。例如,从去年开始,苏州外运会不收报名费,并为每位选手免费购买保险。

    “苏州外运会能够满足外企职工这一群体的健身需求,是发展全民健身、建设‘健康苏州’的重要组成部分。”周志芳说。近年,随着品牌效应的不断凸显,苏州外运会已逐渐成为一项在国内独具特色的群众性标杆体育赛事。同时,一批外籍运动“达人”通过这一平台,了解苏州、融入苏州。

    经济唱戏 让外运会为城市开放创新服务

    “外商来到苏州投资,不仅看中苏州的区位优势,也十分看重苏州的营商环境,以及这座城市文化、体育方面的软实力。”苏州市商务局副调研员刘俊说,经过多年的发展,苏州外运会已成为我市外企之间加强交流、增进友谊、建立合作的重要平台。它为我市营造良好的外商投资软环境、进一步扩大利用外资发挥了重要作用。

    “我们希望以体育为媒,倡导健康向上的生活方式,与广大外企展开深入合作。”外运会总冠名苏州东吴人寿保险股份有限公司负责人说。历届比赛期间,苏州外运会也经常组织举办联谊会,在赛场外增进外企之间的交流。不少企业已经尝到甜头。陈永祥透露,有的参赛企业现在成为佳世达电通的合作伙伴,公司接到了不少订单。上海银行苏州分行副行长殷雪芹则希望借助苏州外运会这一平台,能够携手众多外企,共建企业文化,开拓创新。

    据了解,今后,苏州市体育局、市体育竞赛管理中心将积极展开调研,主动引导,继续完善外运会这一平台。以体育竞赛为中心,扩大外延,让它更好地为城市开放创新服务。

    融合发展 为创体育产业示范城市添“亮色”

    在国内不少城市,外企运动会一度成为争相举办的热门赛事。但近年已逐渐降温,有的甚至难以为继最终停办。苏州外运会的连续举办,与之形成鲜明反差。

    随着社会发展,体育健身的多元功能与价值不断被人们认识和挖掘,已成为城市经济社会发展不可或缺的元素。体育赛事在宣传城市风貌,培养城市精神,提高城市整体形象等方面的作用日益显现。根据“十三五”规划,苏州将努力打造成为具有较强综合实力的国际化大城市。在这样的背景下,通过体育惠民的方式,以服务外企、优化投资软环境为己任的苏州外运会,做大做强顺理成章。

    苏州是全国体育产业联系点城市,周志芳认为,符合城市特点、特色鲜明的苏州外运会,可以打造成为苏州创建全国体育产业示范城市过程中的一大亮点。“体育应该与文化、旅游等各个领域融合发展,这是经济社会发展的大趋势,要让苏州外运会影响力更大、覆盖面更广。”她说。(赵焱)

 
(责任编辑: 朱雪娇 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111381121526918