除了整“外貌”还要促开花
2017年08月24日 10:37:15 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

昨天举行的“苏州园林绿化行业职业技能竞赛”上,参赛选手们正在香樟树上比拼树枝修剪。(杭兴微 摄)

    昨天上午,苏州市2017年园林绿化行业职业技能竞赛在虎丘湿地公园举行,来自苏州大市范围的30名绿化工匠,以理论考试和技能操作两种方式进行了职业技能大比拼。

    本次竞赛分为理论知识和技能操作两个部分,上午一个小时的理论考试结束后,现场技能操作正式开始,要求选手现场修剪一株乔木和一株灌木,竞赛时间为80分钟。其中乔木为香樟树,灌木则是垂丝海棠。在虎丘湿地公园的主干道上,两旁的香樟树标上了竞赛号码,一声令下,选手们轻巧灵活、登梯上树,开始大秀“刀功”。作为行道树,香樟树该怎么修剪才安全、美观?一株垂丝海棠如何让它花开得更多更好看?行道树修剪要遵循行路安全且利于树木生长的原则,根据树姿合理地疏枝、留枝、截枝,既要操作规范安全,又要整齐美观;灌木修剪则以看树形、重生长为主。来自常熟、昆山等大市范围的30名选手,在80分钟内通过一双巧手给出了答案。张家港选手朱宁富,从事绿化工作已有15年了,他修剪完乔木很快开始了灌木的修剪环节,他告诉记者垂丝海棠的修剪不仅要看外表的美观,还要能促进它生长、开花,让其来年开花更灿烂。第一次参加大市范围绿化职业技能竞赛的他认为,这样的竞赛能够促进大家相互学习、提升技能。竞赛评委、高级技师严雪春表示,苏州四季分明,香樟树又是常青树,修剪通风尤为重要,“树木不是长得越密越好,尤其是道路两旁的树木,太茂盛的枝丫冬季假如积雪坠落极易砸伤路人,树木就要常修常剪。”严雪春介绍,这样的职业技能竞赛每两年举办一次。

    据介绍,此次竞赛由市园林和绿化管理局主办,活动设一、二、三等奖,一等奖获得者经综合考察后将被授予市“五一劳动奖章”。(记者 张丫)

 
(责任编辑: 丁延秋 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111101121534881