中外青年歌唱家齐唱江苏民歌
2017年08月28日 10:17:45 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    昨晚,iSING!Suzhou2017国际青年歌唱家艺术节闭幕式音乐会在苏州文化艺术中心大剧院精彩上演。来自美、意、德、俄、波、匈、法和中国等15个国家的43位优秀青年歌唱家经过35天的专业训练,用美妙的歌声带来了一场高水准、中西合璧的音乐盛宴。

    昨晚的音乐会分为上、下半场。上半场为普契尼的经典独幕歌剧《贾尼斯基基》,下半场则精选了《杨柳青》《拔根芦柴花》《采红菱》《茉莉花》等脍炙人口的江苏民歌,以及江苏原创歌剧《运之河》、交响曲《智取威虎山》、中国歌剧《白毛女》等经典作品选段。巧妙的曲目编排,既保留了歌剧的高雅性,同时又打破了传统歌剧与观众之间的距离感,现场演出不时赢得阵阵掌声。

    音乐会的尾声,全体iSING!Suzhou中外青年歌唱家共同演唱了《从茉莉花到图兰朵》,作为每届iSING!Suzhou艺术节的保留曲目,这首压轴曲目每年都会被来自不同国家的中外青年歌唱家们所演唱,从而为艺术节画上圆满的句号。

    与往届闭幕式音乐会相比,昨晚的音乐会除了新颖的曲目设置外,舞台效果突破以往传统音乐会模式,特别加入了更为绚丽的多媒体换景切换,在场景道具、灯光、服装等设计中则力求简约新颖,令人印象深刻。此外,昨晚的闭幕式音乐会特邀苏州交响乐团联袂演出。苏州交响乐团在演出中对交响曲《智取威虎山》选段的崭新演绎,让现场观众耳目一新。

    iSING!是中国第一个国际性声乐艺术节,是中外文化交流与汉语国际推广的重点项目,也是借鉴国外优秀文化成果、宣传推广城市形象的重要窗口。2014年,美国亚裔表演艺术中心与苏州文化博览中心携手,成功举办了首届iSING!Su?zhou国际青年歌唱家艺术节。

    iSING!Suzhou国际青年歌唱家艺术节艺术总监、中国旅美歌剧表演艺术家田浩江介绍,本届艺术节跨越三大洲七座城市,超过30个国家的近千位青年歌唱家参与报名,人数创历史之最。先后在美国纽约、旧金山,意大利博洛尼亚,德国柏林及中国的北京、上海、苏州等地进行选拔,共遴选了15个国家的43名青年歌唱家。

    在以往三届成功举办的基础上,本届艺术节进一步创新创优。艺术节期间,学员们除了接受西方歌剧演唱技巧和舞台表演的密集训练外,还通过走进苏州博物馆举行2017iSING!Suzhou夏日音乐会《听说普契尼》、中外歌剧经典荟萃市民音乐会以及精彩快闪走进园区CBD大楼等一系列接地气、有特色的主题活动,将歌剧艺术带入百姓生活。

    “闭幕式音乐会台上120分钟的演出,唱出了东西方音乐文化的完美交融,而艺术节期间中外青年歌唱家们35天的朝夕相处,更是架起了一座超越国界、情同手足的友谊之桥。”田浩江表示。

    在音乐会结束后举行的结业典礼上,市委常委、宣传部部长盛蕾为中外青年歌唱家们颁发了结业证书。(梅蕾 孙浩)

 
(责任编辑: 韩笑 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121554119