七夕文化节万人参与 许愿墙前留下美好时光
2017年08月29日 13:08:00 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    昨天,由姑苏区平江街道主办的2017七夕民俗文化风情节迎来了整个七夕系列活动的高潮。从9时起,不少市民和游客聚集在平江路胡厢使桥旁,参加猜谜、许愿墙、写书法活动。为期三天的2017七夕民俗文化风情节圆满落幕,共吸引上万市民和游客参加。

    在猜谜活动中,平江街道为过往路人准备了135条与七夕有关的谜语。其中,以“七夕一相逢”为谜面的谜语就占到了12条。

    在现场,一面宽4米、高2.4米的许愿墙前,聚满了签名、合影留念的情侣。一对游客情侣说,在七夕当天签下名字,留下美好的祝愿,是一项很有意义的事情。

    之所以将活动地点安排在平江路胡厢使桥上,是因为这座桥代表着对爱情的相思。老苏州郑凤鸣介绍,这座桥有两个名字,并有两个典故。初建时的名称是“胡厢使桥”,厢使是宋代处理治安和民间纠纷的一种官职。另据《吴县志》记载,“胡厢使桥巷,俗名胡厢思巷”,相传是因明末时一户居住在此的归姓人家小姐殉情跳井的悲惨爱情故事,才被老百姓改称为胡相思桥,连桥前的胡厢使桥巷老苏州们也习惯称之为“胡相思巷”,桥身更是可见“重建胡相思桥”的字样。(管有明)

 
(责任编辑: 韩笑 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121562531