深入排查大力整治 全力消除隐患风险
2017年08月30日 09:35:29 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    昨天上午,省委常委、市委书记周乃翔先后来到吴中区木渎镇、苏州高新区枫桥街道,深入专业市场、居民小区,开展“大排查大整治”走访调研,重点检查安全稳定隐患排查工作,并召开基层调研座谈会,认真听取群众企业代表的意见建议。周乃翔强调,全市上下要落实全省集中开展社会矛盾和安全隐患大排查大整治行动部署要求,切实增强“六个一”大走访转入“集中开展安全稳定隐患深入排查”阶段的政治责任感,全面排查安全稳定上存在的问题,切实排除各类风险隐患,建强网络化管理体制机制,广泛动员群众和社会各界参与,不断提升老百姓的获得感满意度,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

    上午,周乃翔一行首先来到吴中区木渎镇苏州华夏五金机电城,走访商户了解安全生产措施落实情况。该机电城商户众多、人口密集、业态混杂,是政府挂牌督办重大火灾隐患单位,通过大力整治目前已取得明显成效。周乃翔每到一处都仔细询问消防通道有没有被占用、安全出口有没有被封堵、安全宣传是否到位,并叮嘱市场负责同志要切实担负起安全生产的主体责任。周乃翔强调,各地各部门要坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,层层压实责任,细而又细、实而又实地抓牢安全生产,对各类安全稳定隐患要做到发现在早、预警在先、处置在小,任何时候都不能有丝毫盲目乐观,任何情况下都不能有丝毫麻痹大意。随后,周乃翔来到苏州高新区白马涧花园四区,与社区负责同志深入交谈,了解基层大排查大整治开展情况。

    “小区的出租屋有没有管理办法,居民反映突出的风险隐患有没有及时排除?”周乃翔问得仔细、听得认真,并就居民关心的问题一一作了答复。他强调,“六个一”走访调研要真正做到进家入户,切实了解人民群众的各种诉求,帮助百姓解决实际问题。当前要把安全隐患排查工作放在突出位置,进一步深化细化网格化管理服务,夯实社会治理的基础,

    把防控网织得更密、管理服务做得更细,不断提高社会治理的能力和水平。

    在随后召开的调研座谈会上,居民、企业、网格长、基层干部代表结合各自生活、工作实际,畅所欲言,分享了基层实践经验,对“大整治、大排查”和“六个一”基层走访调研工作提出了意见建议。周乃翔边听边记,并不时插话同大家交流。他指出,按照省委、省政府的统一部署,全省集中开展社会矛盾和安全隐患大排查大整治行动,市委十二届四次全会对此作了专门部署。根据这一要求,全市“六个一”基层走访调研已经转入“集中开展安全稳定隐患深入排查”阶段。

    当前,全市安全稳定形势依然比较严峻,必须切实增强大走访转入新阶段的政治责任感。要始终保持如履薄冰、如临深渊的精神状态。

    就进一步做好“大排查大整治”工作,周乃翔强调了四点要求:一要全面排查安全稳定上存在的问题。“六个一”基层走访调研开展以来,解决了一批人民群众反映强烈的矛盾纠纷,取得了阶段性成效。同时,我们必须清醒认识到,我市外来人口密集,企业集聚度高,车辆保有量大,公共安全和社会稳定领域的风险隐患依然不少,基础还很脆弱,形势不容乐观,特别是在安全稳定责任落实、流动人口管理、安全隐患防控、矛盾纠纷化解和安全生产监管等方面还存在不少问题和薄弱环节。我们要全面细致排查影响安全稳定的风险隐患,确保公共安全和安全生产形势稳定向好。

    二要切实排除安全稳定上存在的各类隐患风险。省委书记李强强调,在社会稳定和安全生产问题上,“要带着感情、始终站在群众立场上考虑问题,把群众当家人、把群众反映的事当家事。”市委把维护社会大局稳定作为当前最大的政治任务,把“集中开展安全稳定隐患深入排查”作为当前“六个一”基层走访调研的工作重心,要求各地各部门集中力量开展攻坚,突出矛盾纠纷化解,突出治安问题整治,突出重点人群引导和管控,

    突出安全生产排查,突出基层基础建设,让基层实现“强身健体”,切实把问题和矛盾解决在基层。

    三要建强网格化管理体制机制。推进网格化联动机制建设,是市委、市政府作出的一项重要决策部署,吴中区在网格化联动机制上先行先试已取得明显成效,省委对此给予了充分肯定,当前正在全市、全省推广。要把网格化联动机制建设作为“大整治、大排查”的重点,努力解决影响安全稳定的问题隐患,让基层群众有更多获得感满意度。要做好细致回访工作,排出详细清单。各地各部门要对挂钩街道和乡镇进行回访,多听听群众意见建议,多听听苏州在安全稳定方面到底存在哪些隐患,帮助解决实际问题,把大走访工作落到实处。要加快完善网格化建设,构建长效机制,最大程度整合社会组织、社会力量、人民群众资源和力量,让每一个社会成员都成为联动的主体,实现各方协同配合,切实凝聚工作合力。

    四要广泛动员群众和社会各界参与。要依靠群众来发现问题、推动整改,切实解决老百姓关心的问题。要牢牢掌握宣传舆论工作主动权,大力宣传党和政府维护社会安全稳定的工作部署,大力宣传各地各部门排查化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的好经验好做法,大力宣传工作中涌现出的先进人物和典型事迹,形成强大的正面宣传声势,有效引导社会舆论,努力营造良好氛围。

    市领导黄爱军、俞杏楠、李京生陪同调研。(钱怡)

 
(责任编辑: 韩笑 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121568054